Indotnesia - Final ajang turnamen bulutangkis Indonesia Masters di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (12/6/2022) diwarnai haru. Dalam acara tersebut, pebulutangkis Greysia Polii secara resmi mengumumkan pensiun menjadi atlet olahraga yang telah mengharumkan namanya.
Sepanjang karirnya, Greysia Polii atau Greys kerap menorehkan prestasi bagi Indonesia di ajang internasional. Bukan sebuah pencapaian instan, semangat Greys sejak dulu telah membuatnya menjadi legenda legenda bulu tangkis.
Berikut ini profil Greysia Polii, atlet kebanggan Indonesia yang memilih pensiun dini di masa kejayaannya, seperti dilansir dari Suara.com.
Berbakat sejak remaja
Greysia Polli lahir di Jakarta, 11 Agustus 1987 dari pasangan Willy Polii dan Evie Pakasi. Ia memulai debut sebagai pemain bulu tangkis tim nasional Indonesia pada 2003 atau saat usianya 16 tahun.
Di tahun debutnya, Greys berhasil melaju hingga semifinal Malaysia Satellite 2003 bersama Heni Budiman, partner ganda putri perdananya. Bahkan, mereka juga sukses menjadi juara nasional di tahun tersebut.
Setelah satu tahun berlalu, Greys mulai bergabung di Piala Uber Indonesia pada 2004 dan meraih medali pertama di tahun tersebut.
Karier perempuan 34 tahun tersebut semakin bersinar pasca mendapatkan emas pertama di Pesta Olahraga Asia Tenggara pada 2007. Ia juga kembali berhasil mendapatkan emas di ajang yang sama pada 2019.
Dikenal kerap ganti pasangan tanding
Baca Juga: Penumpang KRL Kini Bisa Bayar Tiket dengan Gojek
Pada 2006, Greys pertama kali berpasangan dengan Jo Novita. Setelah dua tahun menjadi rekan tanding, Jo Novita diganti Nitya Krishinda karena alasan usia yang tak lagi muda.
Diketahui Greys kerap bergonta-ganti pasangan di ganda putri maupun campuran. Sejumlah atlet ganda putri yang pernah menjadi pasangan tanding Greys yaitu, Mega Berlian Adhitya, Anggia Shitta Awanda, Pia Zebadiah Bernadet, Heni Budiman, dan Meiliana Jauhari.
Ada pula nama Nitya Krishinda Maheswari, Vita Marissa, Jo Novita, Liliyana Natsir, Rizki Amelia Pradipta, Rosyita Eka Putri Sari, dan Apriyani Rahayu.
Sedangkan di ganda campuran, Greys pernah dipasangkan dengan Tontowi Ahmad, Aji Basuki, Flandy Limpele, Muhammad Rijal, Rian Agung Saputro, dan Hendra Setiawan. Dia juga pernah berpasangan dengan Kevin Sanjaya Sukamuljo.
Dari sejumlah rekan tanding tersebut, prestasi Greys yang paling menonjol terlihat saat berpasangan dengan Nitya dan Apriyani.
Ketika berpasangan dengan Apriyani Rahayu, mereka berhasil memperoleh medali emas pertama di Olimpiade Tokyo 2020 yang membuat keduanya mendapatkan gelar spesial sekaligus mengukuhkan bulu tangkis Indonesia di mata dunia.
Tag
Berita Terkait
-
8 Momen Raisa dan Vidi Aldiano Main Badminton, Dilatih Langsung Greysia Polii
-
30 Tahun Kiprahnya di Bulu Tangkis Didukung Jurnalis, Greysia Polii: Media Mendukung Penuh Perjalanan Saya
-
Pensiun, Greysia Polii Kenang Jasa Awak Media dengan Penuh Haru: I Love You All
-
Usai Gantung Raket, Greysia Polii Dapat Hadiah Perhiasan Spesial
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Peran Baru Lee Jong Suk, Debut sebagai Duta Merek di Asia
-
Terancam 5 Tahun Bui Tapi Tak Ditahan, Eggi Sudjana: Ada 'Tangan' Politik di Kasus Roy Suryo!
-
Podcast Tiga Dara: Jakarta untuk Perempuan, Sudah Jadi Ruang Aman atau Belum?
-
Mengenal Sandiana Soemarko, Filantropis Indonesia di Balik Berbagai Aksi Kemanusiaan
-
Penetapan Tersangka Raudi Akmal Dipertanyakan, Kuasa Hukum Singgung Putusan Pengadilan
-
Tahan Uruguay, Pelatih Tanjung Verde: Ini Utang ke Timnas Kecil
-
Teknologi AI Masuk Industri Asuransi, LGI Luncurkan Fitur Cek Kesehatan Otomatis
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Prediksi Yordania vs Aljazair: Adu Taktik dan Duel Bintang Demi Lolos Fase
-
Tiga Tahun Disekap Kekasih di Bandung, Pesan Kabar Baik ke Keluarga Ternyata Akal-akalan Pelaku