Indotnesia - Kementerian Kesehatan telah mengeluarkan Surat Edaran yang berisi tentang penghentian penjualan obat dalam bentuk sirup, menyusul maraknya penyakit gangguan ginjal akut misterius pada anak-anak.
Kemenkes memerintahkan apotek dan toko obat untuk tidak menjual obat tersebut hingga pemberitahuan resmi. Obat sirup memang kerap dipilih oleh para orang tua untuk mengobati anak, terutama dari penyakit demam, flu, batuk, dan pilek.
Sejumlah obat sirup yang dihentikan penggunaannya adalah Sanmol Paracetamol Syrup, Tempra Paracetamol, Panadol Anak, Pamol Syrup, Termorex Syrup, dan Hufagrip TMP.
Sejumlah tenaga kesehatan menyarankan penanganan demam pada anak dilakukan di rumah tanpa menggunakan obat. Lalu, sebenarnya bagaimana cara mengatasi demam pada anak dan bahkan orang dewasa, meskipun tanpa mengonsumsi obat?
Melansir dari Healthline dan Healthy Children, berikut cara mengatasi demam pada anak dan dewasa tanpa menggunakan obat:
- Jaga suhu kamar atau ruangan tetap sejuk dan nyaman
- Apabila ruangan pengap, bisa gunakan kipas angin agar udara menjadi sejuk
- Kenakan pakaian yang tipis
- Istirahat cukup, dan boleh berkeliling rumah dengan berjalan kaki, tidak boleh berlarian dan terlalu memaksakan diri
- Jika demam merupakan gejala penyakit yang sangat menular, misal cacar air atau flu, jauhkan penderita dari anak-anak lain, lansia, dan orang dengan imunitas rendah
- Mandi dengan air hangat menggunakan spons atau waslap
- Jangan menggunakan selimut tebal
- Pada dewasa dan anak-anak, dapat minum air putih suhu ruangan lebih banyak, jus buah encer, larutan elektrolit, sup, dll
- Pada bayi dan balita, pastikan mereka banyak minum agar tetap terhidrasi
Meski demikian, kamu tetap harus waspada apabila suhu anak cukup tinggi sehingga perlu dibawa ke dokter untuk mendapatkan penanganan. Ini kondisi di mana kamu perlu memeriksakan anak ke dokter:
- Bayi usia 0-3 bulan dengan suhu badan 38°C atau lebih tinggi
- Bayi usia 3-6 bulan dengan suhu badan di atas 39°C dan mudah mengantuk
- Bayi usia 6-24 bulan dengan suhu badan di atas 39°C yang berlangsung lebih dari satu hari, dengan gejala lain seperti ruam, batuk, atau diare.
Demam tidak perlu dikhawatirkan karena biasa terjadi pada anak-anak dan orang dewasa. Bahkan, sebagian besar virus dapat hilang sendirinya melalui proses penyembuhan tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Niat ke Lombok Malah Dibuang ke Terminal Bayangan, WNA Uzbekistan Terlunta-lunta Ditipu Taksi Gelap
-
Pemerintah Umumkan Stimulus Transportasi Rp 1,54 T, Lengkap dari Pesawat hingga Kapal
-
Ungkap Alasan Vonis 8 Tahun Bos Grup BJU Hendarto, Hakim: Hasil Korupsi Dipakai Judi!
-
MilkLife Soccer Challenge All-Stars 2026: 12 Tim Terbaik Siap Perebutkan Gelar Juara di Kudus
-
Cara Elegan Lamine Yamal Bungkam Mulut Pengkritik, Masih Berani Nyinyir?
-
NGORBIT: Dari Skripsi ke Dunia Gaib, Perjalanan Raka di Film 'Dukun Magang'
-
KPK Incar 'Pemain' Lain di Skandal Korupsi MBG
-
Peran Baru Lee Jong Suk, Debut sebagai Duta Merek di Asia
-
Terancam 5 Tahun Bui Tapi Tak Ditahan, Eggi Sudjana: Ada 'Tangan' Politik di Kasus Roy Suryo!
-
Podcast Tiga Dara: Jakarta untuk Perempuan, Sudah Jadi Ruang Aman atau Belum?