Indotnesia - Kaesang Pangarep dan Erina Gudono akan segera melangsungkan pernikahan. Namun, foto prewedding yang baru diunggahnya selain menuai komentar positif sebagian justru memberi kritik.
Diketahui putra bungsu Presiden Joko Widodo itu akan melangsungkan pernikahan pada Sabtu,10 Desember 2022. Foto prewedding dengan konsep mengenakan berbagai pakaian adat pun telah diunggah secara berkala. Setelah memakai baju adat Bali, NTT, Dayak, dan Gorontalo, kali ini Kaesang dan Erina memilih pakaian adat Papua.
Keduanya serempak mengenakan rok rumbai dan dipadukan dengan kain menjuntai di bahu yang biasa dikenal dengan noken, serta dilengkapi dengan rumbai di kepala dan juga kalung.
“Semua pakaian adat yang mereka kenakan selama ini cantik-canti,” komentar warganet.
“Diantara semua foto prewed emang paling penasaran kalo kalian pake baju adat Papua,” tulis warganet.
“Keren banget foto nya mass,” tulis lainnya.
Namun, foto itu selain mendapat pujian dari warganet beberapa justru fokus pada penggunaan perpaduan pakaian khas adat tersebut yang dirasa kurang sesuai.
“Foto prewedding @kaesangp: Noken khas Wamena. Harusnya pakai Koteka. Bukan Sali. Di Wamena, Sali biasanya hanya dipake oleh perempuan. Sali/cawat yang di foto itu khas pesisir pantai selatan (Mimika We, Asmat, Merauke, dan sekitarnya). Mungkin konsepnya yang penting Papua,” cuit salah satu warganet Twitter.
“Bukannya pakai Koteka, malah kostum cewek (Sali) dipakai cowok, sepertinya yang penting terlihat “peduli” Papua,” cuit warganet lain.
Baca Juga: Daftar Gunung Tertinggi di Indonesia, Semeru Termasuk?
“Oligarki kalau nda bawa-bawa Papua ga hidup kali ya,” lainnya.
“Contoh textbook apropriasi budaya: @kaesangp ga pernah bicara soal penderitaan orang Papua, tau-tau pakai pakaian adat Papua, secara asal-asalan pula,” sambung lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Aksi Copet di Tengah Zikir Monas: iPhone 13 Wartawan dan Dompet Jemaah Lenyap
-
Danantara Akui Banyak Masalah Luar Biasa Besar di BUMN, Janji Bereskan Utang Kereta Cepat
-
Satu Tahun Sekolah Rakyat, Ratusan Siswa Torehkan Prestasi
-
Taruna Bhakti Sekolah Rakyat Resmi Dimulai, Gus Ipul: Jadi Fondasi Bentuk Karakter Siswa
-
Apa Arti Kota Global Jika Betawi Kehilangan Akar? FBR Tagih Pergub Lembaga Adat ke Pramono
-
Danantara: Seluruh BUMN Properti Dalam Kondisi Tidak Baik, Akan Dikonsolidasikan
-
Kesukseskan Pemberantasan Judol Tak Hanya dari Turunnya Nominal Transaksi
-
Dukung Program Prioritas Presiden, Mendagri Tito Groundbreaking Sekolah Rakyat Kabupaten Biak Numfor
-
Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan 1 hingga 31 Agustus 2026 di Riau
-
Aston Villa Bungkam Indonesia All Stars 3-1 di GBK, Arkhan Kaka Cetak Gol Penghibur