Indotnesia - Kabar duka datang dari dunia bulu tangkis Indonesia, atlet muda Syabda Perkasa Belawa bersama ibunya meninggal dunia akibat kecelakaan di Tol Pemalang, Jawa Tengah, pada Senin (20/3/2023) dini hari.
Setelah sempat dirawat di rumah sakit, nyawa pebulutangkis muda tersebut tidak tertolong karena luka robek dari kepala sebelah kiri yang dialaminya.
Kepergian Syabda membawa duka mendalam tak hanya bagi keluarga, tetapi juga para penggemar hingga rekan sejawatnya, salah satunya legenda bulu tangkis Indonesia Yuni Kartika.
Lewat akun Instagram pribadinya @yuni.kartika73, ia membagikan kabar meninggal dunia Syabda sekaligus mengucapkan belasungkawa untuk atlet bulu tangkis berusia 21 tahun tersebut.
“Telah Meninggal Dunia, Syabda Perkasa Belawa. Syabda meninggal dunia dalam perjalanan ke Sragen utk berziarah krn neneknya meninggal dunia. Selamat Jalan Syabda, You will be missed,” tulisnya dalam keterangan unggahan fotonya bersama Syabda.
Dikenal sebagai pemain muda bulu tangkis Indonesia yang berbakat, penampilan terakhir Syabda dalam debut di Thomas Cup 2022 berhasil menjadi penentu kemenangan Indonesia atas Korea Selatan di laga terakhir grup A.
Untuk mengenang kembali perjalanan karier bulu tangkis Syabda Perkasa Belawa, simak rekam jejaknya di bawah ini.
Jejak Karier Syabda Perkasa Belawa
Syabda Perkasa Belawa memulai karier dalam dunia bulu tangkis dengan bergabung bersama klub bulu tangkis PB Djarum Kudus sejak tahun 2013.
Baca Juga: Google Doodle Rayakan Hari Ulang Tahun Sapardi Djoko Damono, Berikut Profil Lengkapnya
Pada 2018, sosok pria kelahiran Jakarta, 25 Agustus 2001 ini mulai bergabung dengan pusat pelatihan tim nasional bulu tangkis Indonesia sebagai tim di level junior.
Ia mulai bermain dalam laga internasional pada Kejuaraan Asia 2019 dan berhasil merebut medali perak, lalu mempersembahkan medali emas dalam laga Kejuaraan Dunia di tahun yang sama.
Berkat potensi yang dimilikinya, Syabda terpilih menjadi bagian dari tim Thomas Cup 2022 sebagai pemain tunggal putra.
Dalam pertandingan tersebut, ia tampil dalam fase grup melawan Korea Selatan melawan Lee Yun gyu dengan kemenangan 3-2.
Selain itu, pada Juni 2022 ia juga pernah menjuarai Lithuanian International setelah mengalahkan sesama pemain Indonesia Alwi Farhan dalam laga final.
Di tahun yang sama, pada November 2022 Syabda juga berhasil menjuarai Malaysia International setelah mengalahkan pemain China Lei Lanxi dalam babak final.
Lalu, membuka musim 2023 Syabda bermain dalam kompetisi Iran Fajr International dan memenangkan gelar juara dalam final setelah mengalahkan pemain Malaysia Justin Hoh.
Sebelum meninggal dunia, atlet bulu tangkis berusia 21 tahun ini berhasil tembus peringkat 90 dunia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan