Suara Joglo - Misteri siapa pelaku perusakan kijingan makam dan batu nisan di area Pemakaman Umum Glondong Kelurahan Streyen Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar terkuak.
Polisi telah mengantongi identitas nama-nama terduga pelaku perusakan tersebut. Hal ini disampaikan Kapolsek Kanigoro, AKP Tri Wahyudi. Sejak beberapa waktu lalu polisi telah memburu terduga perusakan makam tersebut.
Namun dirinya belum mau mengungkapkan siapa terduga pelaku perusakan. Sementara itu keluarga dari ahli kubur yang makamnya dirusak sepakat melanjutkan kasus tersebut ke proses hukum.
Kesepakatan itu diambil setelah dilakukan musyawarah bersama oleh pihak perangkat desa dan keluarga dari ahli kubur yang makamnya dirusak.
"Untuk nama dari terduga pelaku sebetulnya sudah mengerucut tapi ini masih proses penyelidikan lebih lanjut," katanya dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com, Sabtu (18/02/23).
Meski keluarga dari ahli kubur yang makamnya dirusak telah memaafkan aksi pelaku namun proses hukum tetap diminta untuk dilanjutkan.
"Kalau kesepakatan dari musyawarah tadi malam kasus hukumnya harus tetap terus berjalan itu yang diminta dari keluarga ahli kubur," ujarnya menambahkan.
Sementara itu salah satu keluarga ahli kubur yang makam nya dirusak oleh orang tidak dikenal, Yudi meminta agar kasus tersebut dilanjutkan ke proses hukum. Meski dirinya telah memaafkan aksi pengrusakan namun Yudi meminta penyelidikan kasus dan proses hukum tetap berlanjut.
Judi yang makam neneknya ikut jadi korban pengrusakan oleh orang yang tidak dikenal, mengaku sebetulnya pelaku pengrusakan sudah menghubungi pihak RT setempat.
Baca Juga: Jadwal Liga Inggris Malam Ini: Aston Villa vs Arsenal dan Nottingham Forest vs Manchester City
Terduga pelaku pengrusakan mengakui bahwa dirinya telah merusak puluhan makam yang ada di TPU kelurahan Glondong Kelurahan Satreyan Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar.
Terduga pelaku meminta kepada pihak RT untuk melindungi dirinya setelah melakukan aksi pengrusakan makam. Meski begitu Yudi belum mau mengungkapkan identitas pelaku pengrusakan makam.
Menurutnya Hal itu merupakan kewenangan dari pihak kepolisian yang saat ini tengah melakukan penyelidikan terhadap pelaku perusakan makam di TPu Glondong Kelurahan Satreyan Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar Jawa Timur.
“Sebetulnya pelaku sudah menghubungi pihak untuk minta perlindungan dan mengakui perbuatannya kalau saya ya tetap meminta untuk dilanjutkan ke proses hukum,” katanya.
Sementara itu terkait kijing atau batu nisan yang telah rusak akibat pengrusakan oleh pelaku kini pihak desa dan warga masih akan melakukan musyawarah lagi untuk menentukan langkah terkait hal itu.
Rencananya musyawarah akan digelar beberapa hari ke depan untuk menentukan apakah Akan diperbaiki atau dicabut seperti dengan kesepakatan awal bahwa di TPU Glondong kelurahan Satreyan kecamatan Kanigoro kabupaten Blitar tidak boleh dipasangi kijing.
"Terkait kijing itu masakan dilakukan musyawarah lagi oleh pihak desa dan warga," kata Kapolsek Kanigoro AKP Tri Wahyudi.
Berita Terkait
-
Geger Peristiwa Perusakan Kijingan Makam dan Batu Nisan di Blitar, Sudah Dilaporkan Polisi
-
Geger! Puluhan Nisan di TPU Blitar Dirusak, Ada Pesan dari 'Munkar dan Nakir'
-
Perampokan Rumah Dinas, Eks Walkot Blitar Samanhudi Segera Jalani Sidang Praperadilan
-
3 Spot Wisata Agro Sirah Kencong yang Wajib Dicoba, Cocok untuk Healing
Terpopuler
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- Petinggi FPI Novel Bamukmin Ditunjuk Jadi Komisaris Hotel Indonesia Natour
- 'Daripada Liburan Mending Melawan', Ibu-ibu di Jogja Geruduk Bundaran UGM Gugat Kebijakan Korup
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Running Asics Diskon di Sports Station, Potongan Harga hingga 64 Persen
Pilihan
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
Terkini
-
Emak-emak Kecantol 'Cinta Online', Berujung Duit Rp120 Miliar Lenyap
-
Anggaran MBG 2027 Bakal Turun, Segini Hitung-hitungannya!
-
Banggar DPR Respons Usulan Gaji Kepala Daerah Naik Demi Cegah Korupsi: Direm Dulu, Jaga Fiskal
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Ungukan Car Free Day, Avrist Purple Move 2026 'Pecah' di Sudirman
-
Di Balik Layar Algoritma: Bagaimana Media Sosial Mempelajari Kebiasaanmu
-
5 Pilihan Lipstik Cokelat yang Bikin Kulit Sawo Matang Terlihat Makin Elegan dan Eksotis
-
Marketeers Tech for Business: Brand Hari ini Harus AI Friendly
-
Air Fryer yang Bagus Merek Apa? Ini 4 Rekomendasi yang Low Watt
-
Tampang Ciut Bang Jago Naik Ninja Pukul Pengendara di Jagakarsa, Kini Pasrah Dites Urine Polisi