Imam Besar Masjid Istiqlal Prof Dr K.H. Nasaruddin Umar, M.A mengatakan masjid yang tepat digunakan untuk orang-orang melakukan iktikaf atau diam beberapa waktu di dalam masjid sebagai suatu ibadah yakni masjid yang digunakan untuk shalat Jumat.
"Datanglah iktikaf ke masjid, Masjid Istiqlal atau masjid manapun dekat rumah. Masjid yang tepat digunakan untuk iktikaf itu masjid yang dipakai shalat Jumat bukan mushalla atau rumah," ujar dia dalam sebuah webinar, Senin.
Iktikaf umumnya dilakukan kaum muslim pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Selama Iktikaf, mereka biasanya memperbanyak dzikir atau mengucap puji-pujian kepada Allah SWT secara berulang, shalat, membaca Al Quran dan bershalawat atau berdoa kepada Allah SWT untuk Nabi Muhammad SAW beserta keluarga dan sahabat.
Sebelum melakukan iktikaf, Nasaruddin mengingatkan pentingnya umat Islam mengucap niat, begitu juga sebelum melakukan ibadah lainnya seperti berpuasa dan shalat.
"Niatkan beriktikaf di masjid karena Allah SWT. Walaupun dua jam, tiga jam, empat jam cukup, yang penting niat. Kalau melakukan iktikaf tanpa niat itu camping. Kalau berpuasa tanpa niat itu adalah diet. Kalau orang shalat tanpa niat itu olahraga," kata dia yang pernah menjabat sebagai Wakil Menteri Agama era pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada Kabinet Indonesia Bersatu II itu.
Lebih lanjut mengenai niat, Nasaruddin mengajak para muslim memperbaiki niat mereka dalam melakukan ibadah agar semata untuk Allah SWT.
"Niat untuk melakukan rangkaian ibadah kepada Allah SWT semata-mata karena Allah SWT bukan karena ada ingin sesuatu bahkan termasuk bagi kita bukan melakukan ibadah karena masuk surga atau karena takut neraka," kata dia.
Dia juga mengajak para muslim memaksimalkan seluruh ibadah baik itu wajib maupun sunah selama Ramadhan, termasuk shalat sunah sebelum shalat wajib, shalat tarawih, witir dan tahajud.
"Shalat tarawih kalau bisa 20 rakaat ditambah tiga witir. Lalu tengah malam bangun, shalat tahajud, kalau ada waktu lakukan shalat sunah tasbih," ujar dia yang juga menyarankan umat Islam menyempurnakan sunah puasa lainnya namun sering terabaikan yakni berdiam.
Baca Juga: Gawat, Aib Iis Dahlia Tahun Lalu Dibongkar Anak Sulung di Awal Bulan Ramadan
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
Terkini
-
Huawei MatePad Pro Max (2026): Tablet Super Tipis yang Serius Mengajak Laptop Pensiun
-
Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
-
Mensesneg Nyatakan Kesiagaan Penuh Pascagempa Bumi NTT
-
Basarnas Evakuasi 3 Korban Reruntuhan Bangunan Akibat Gempa Bumi NTT di Maumere
-
Bukannya Jarah Isi Rumah, Pria di Bandar Lampung Ini Malah Angkut Pagar Milik Warga
-
Chiikawa The Movie Sukses Raup 6 Miliar Yen, Tayang di Indonesia 28 Agustus
-
HUT ke-81 RI dan Merdeka dari FOMO: Saatnya Berhenti Mengikuti Semua Tren!
-
Muhammad Kiandra Ramadhipa Berbagi Inspirasi di Purwokerto Jelang AHDC 2026
-
Peringatan Dini Tsunami Gempa Bumi NTT M 7,7 Dicabut
-
Legislator PDIP Tantang Calon Hakim Agung Bereskan Kasus Terbengkalai dan Pangkas Birokrasi MA