Baru-baru ini beredar foto-foto yang disebut sebagai kebakaran kilang minyak Pertamina RU II Kota Dumai Provinsi Riau. Foto itu beredar luas di media sosial.
Padahal hasil periksa fakta Luthfiyah OJ, seperti dikutip dari laman website turnbackhoaks, foto-foto tersebut tidak benar. Faktanya, foto tersebut merupakan kejadian kebakaran kilang Pertamina Balongan di Indramayu, Jawa Barat pada 29 Maret 2021.
Dengan demikian konten tersebut diidentifikasi sebagai konten menyesatkan. Foto itu diunggah ke media sosial dengan narasi seperti ini: "Sahabat Bang AS( Ashari )Turut berduka cita atas peristiwa di kilang pertamina RU II kota dumai, , smg menjadi pelajaran bagi RU & bagi pekerja di manapun berada untuk Tetap Safety, turut berduka cita kpd korban, kpd masyarakat yang dampak secara materi, dan yang terdampak Trauma, smg jadi peristiwa yg terakhir, berkah selalu kota bertuah.. "
PENJELASAN:
Akun Facebook Sahabt Bang AS memposting beberapa video dan foto. Terdapat foto yang menunjukan kobaran api dan siluet seseorang, foto tersebut diklaim sebagai peristiwa kilang Pertamina RU II kota Dumai. Postingan tersebut diunggah 2 April 2023 pukul 03.47.
Setelah ditelusuri menggunakan Yandex foto tersebut bukan foto peristiwa kilang Pertamina RU II kota Dumai. Foto tersebut identik dengan foto yang digunakan pada salah satu artikel detiknews yang berjudul "Kebakaran Kilang Pertamina Balongan, Polisi: Sterilisasi Radius 2 Kilometer" yang diunggah 29 Maret 2021.
Pada caption foto terdapat informasi bahwa foto tersebut merupakan foto kebakaran kilang Pertamina Balongan di Indramayu dan bersumber dari Antara Foto. Lebih lanjut setelah menelusuri pada website Antara, foto tersebut diambil oleh Dedhez Anggara dan merupakan kejadian kebakaran di kompleks Pertamina RU VI Balongan, Indramayu, Jawa Barat pada Senin 29 Maret 2021.
Dengan demikian foto yang diklaim kebakaran kilang Pertamina RU II kota Dumai tidak benar. Foto tersebut merupakan kejadian kebakaran kilang Pertamina Balongan di Indramayu, Jawa Barat pada 29 Maret 2021, sehingga masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
Baca Juga: Sinopsis Tebaru Bima S Season 2 yang Tayang Besok, Lucy Jadi Penyebab Hydome Town Diserang
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Devano Danendra Hamili Kekasih, Rela Pindah Agama Demi Calon Anak
-
CEK FAKTA: Devano Danendra Akhirnya Klarifikasi, Lebih Nyaman Masuk Kristen
-
Cek Fakta: Boy William Siap Masuk Islam untuk Nikahi Ayu Ting Ting Tahun Ini, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Stefan William dan Ranty Maria Akui Nonton Film Dewasa Sebelum Lakukan Hal ini
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Baru Keluar dari Warkop, Anggota DPRD Sekadau Tewas usai Bertabrakan dengan Truk Tangki
-
Dugaan Aniaya Warga Rupat: Copot Ipda ES Belum Cukup, Anggota Lain Harus Ditahan
-
Kualitas Udara di TPA Jatiwaringin Capai Level Berbahaya, 64 Warga Dievakuasi
-
5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
-
Prambanan Jazz 2026 Siapkan Konsep 'Playing Jazz', Sejumlah Musisi Lintas Genre Akan Tampil Beda
-
Indonesia Berjaya di Kejuaraan Para Bulu Tangkis Eropa, Leani Ratri Borong Lima Emas
-
Rekonstruksi Penyekapan di Bandung Ungkap Korban Dipukul Pakai Helm, Besi Meja Hingga Golok
-
Siapa Danilo Santacruz Gonzalez? Eks Timnas Paraguay Rekrutan Asing Pertama Madura United
-
KPK Perluas Kasus Pemerasan Izin Tinggal WNA Silmy Karim, Kini Bidik Imigrasi Depok
-
Terseret Kasus OTT Bupati Kuansing, Begini Respons Menhut Raja Juli