Kota Semarang menjadi salah satu tujuan bagi para pemudik di Indonesia. Hal itu tentu menjadi keuntungan untuk wisatan dan ekonomi di daerah setempat.
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang menyebutkan kawasan Kota Lama Semarang masih menjadi destinasi wisata andalan yang menjadi tujuan wisatawan di Kota Atlas, termasuk pada Lebaran tahun ini.
"Kawasan Kota Lama Semarang saat ini masih peringkat pertama di kunjungan wisata di Jawa Tengah," kata Kepala Disbudpar Kota Semarang R Wing Wiyarso Poespojoedho dikutip dari ANTARA pada Sabtu (22/4/2023).
Kota Lama Semarang yang juga disebut "Little Netherland" menawarkan wisata dengan suasana tempo dulu dikelilingi bangunan kuno zaman kolonial Belanda yang sebagian besar sudah mulai direvitalisasi dan difungsikan.
Wing menjelaskan kawasan Kota Lama juga masuk dalam 10 besar daftar objek wisata favorit, diikuti Kelenteng Sam Poo Kong, Museum Lawang Sewu, Semarang Zoo, Goa Kreo, dan Pantai Marina.
"Sebenarnya banyak. Masih ada beberapa lagi destinasi wisata baru yang sekarang sudah mulai kami dorong dan beri motivasi para pengelola atau pokdarwis (kelompok sadar wisata) agar intens dalam meningkatkan kunjungan wisatawan," katanya.
Di antaranya, kata dia, sarana prasarana diminta ditingkatkan untuk memudahkan wisatawan yang berkunjung, kemudian tetap mengedepankan keramahan, yakni senyum, salam, sapa dalam menyambut wisatawan.
"Keramahan ini yang kami harapkan membuat wisatawan kangen kembali ke Semarang. Jadi, kami buat bagaimana Semarang menjadi rumah kita," ujarnya.
Seiring dengan momentum libur Lebaran, Wing juga telah meminta para pengelola destinasi wisata untuk mempersiapkan diri secara keseluruhan, termasuk peningkatan fasilitas yang ada.
Baca Juga: TPNPB-OPM Berhasil Serang 36 Personel TNI, Ini Trik yang Dilakukan untuk Kelabui Prajurit
"Contoh, keamanan, kebersihan, dan ketertiban di masing-masing destinasi wisata kami harapkan bisa diperbaiki. (Kebersihan) Toilet juga kami minta ditingkatkan agar wisatawan lebih betah," katanya.
Apalagi, kata dia, tingkat kunjungan wisatawan pada libur Lebaran tahun ini diprediksi lebih tinggi karena libur cuti bersama yang cukup panjang.
Selain itu, Wing mengingatkan kepada para pengelola objek wisata agar tetap menyosialisasikan kepada pengunjung mengenai penerapan protokol kesehatan (prokes) meski pandemi sudah mulai hilang.
"Enggak boleh lupa, harus tetap antisipasi. Para pengelola menyosialisasikan kepada para wisatawan atau pengunjung agar tetap menjaga dan menerapkan prokes," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- 7 Bedak Anti Luntur Kena Keringat saat Cuaca Panas, Makeup Tetap On Seharian
- Geger! Saiful Mujani Serukan "Gulingkan Prabowo": Dinasihati Nggak Bisa, Bisanya Hanya Dijatuhkan
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- 4 HP Tahan Air yang Bisa Digunakan saat Berenang, Anti Rusak dan Anti Rewel
Pilihan
-
Berkas 4 Oknum BAIS TNI Tersangka Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Dilimpahkan ke Otmil
-
Resmi! Lurah Kalisari Dinonaktifkan Buntut Skandal Tangani Laporan di JAKI Pakai Foto AI
-
Efek Konflik Global: Plastik Langka, Pedagang Siomay hingga Penjual Jus Tercekik Biaya Produksi
-
Serangan Brutal di Istanbul, 3 Orang Tewas di Dekat Konsulat Israel
-
Piala AFF 2026: Kalahkan Malaysia, Timnas Futsal Indonesia Lolos ke Semifinal
Terkini
-
Diserbu Pendatang Baru Pasca-Lebaran! Ini 8 Fakta Kunci Gelombang Migrasi ke Kabupaten Tangerang
-
Hanya 18 Jemaah Asal Kota Sukabumi yang Berangkat ke Tanah Suci Tahun Ini, Ada Apa?
-
Investasi Berdarah di Babakan Madang: Korban Dianiaya, Dirampok Rp125 Juta Pakai Uang Mainan
-
TNI dan Polri Tindak Tegas Oknum 'Backing' BBM Subsidi, Dua Personel Masuk Tahap Penyidikan
-
Program BRI Peduli Berikan Cek Kesehatan Gratis untuk 9.500 Masyarakat
-
BRI Hadirkan Pemeriksaan Gratis dan 9.700 Paket Vitamin untuk Masyarakat Lewat CSR BRI Peduli
-
BRI Perluas Akses Kesehatan Lewat Program Gratis untuk Ribuan Warga Dalam CSR BRI Peduli
-
Bersihkan Internal, Bareskrim Polri Pastikan Pecat Anggota yang Jadi 'Bekingan' Mafia Migas
-
Desta Turun Gunung Jadi Host, Rupanya Atas Arahan dari Ahmad Dhani
-
CSR BRI Peduli Salurkan 9.500 Paket Nutrisi dan Pemeriksaan Gratis Kepada Masyarakat