Suara Joglo - BRI Liga 1 musim 2023-2024 kini tidak hanya dihiasi oleh pemain asing yang berposisi di bek tengah, gelandang, dan striker. Namun beberapa klub kontestan menggunakan penjaga gawang asing untuk memperkuat kedalaman skuat mereka.
Dari 18 konstestan BRI Liga 1 musim 2023-2024, terdapat 3 klub yang memilih untuk menggunakan jasa penjaga gawang asing.
Adapun ketiga klub peserta BRI Liga 1 musim 2023-2024 yang dimaksud adalah Bali United, PSS Sleman, dan Dewa United.
Bali United (Adilson Maringa, Brasil)
Nama Adilson Maringa tentu sudah tidak asing lagi di kalangan sepak bola tanah air, pasalnya pemain asal Brasil tersebut sebelum berseragam Bali United lebih dulu memperkuat Arema FC selama dua musim.
PSS Sleman (Anthony Phintus, Filipina)
PSS Sleman musim ini mencoba keberuntungan untuk menggunakan jasa pemain asing di posisi kiper. Tim Super Elja mengontrak Anthony Phintus, kiper berusia 25 tahun berkebangsaan Filipina.
Dewa United (Sonny Stevens, Belanda)
Dewa United juga tak kalah saing, mereka mendatangkan kiper asal Belanda yang kini berusia 31 tahun. Sonny Stevens diharapkan mampu berbuat banyak dalam menjaga gawang Dewa United dari kebobolan.
Baca Juga: 4 Alasan Zodiak Gemini dan Aquarius Merupakan Pasangan yang Serasi
"Kenapa ya pake kiper asing? Padahal stok kiper di Indonesia melimpah dan bisa bermain cukup baik musim kemarin," tanya salah seorang netizen.
"Kiper2 di indonesia masih jauh dari kata kiper modren yg skrg diterapkan di sistem permainan bola modren.. mkanya pelatih2 dari luar mengunakan kiper dari luar.... pembelajaran buat kiper2 local. Bukan hanya mau nangkap bola ja," ungkap netizen yang lain.
"Inget y sekarang era modern kiper Indonesia yg modern baru sedikit yaitu Andritany nadeo ernando," sambung netizen satunya.
"Semoga bisa menjadi motifasi pemain lokal untuk bekerja lebih keras lagi., dan jangan cepat puas dan mental harus kuat kaya asnawi," ucap netizen lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Korban Kekerasan Dipaksa Bayar Biaya Visum, Zakat Diusulkan Jadi Solusi Dana Darurat
-
The Judge from Hell: Jika Hukum Gagal, Haruskah Keadilan Dicari di Neraka?
-
NTB Pakai Cadangan Pangan Bantu Korban Gempa di NTT
-
Satelit Copernicus Uni Eropa Siap Bantu Operasi Pencarian Korban Gempa NTT
-
Pekanbaru Cerah Berawan Hari Ini, Padang Hujan Intensitas Ringan
-
Game Over: Menemukan Titik Temu Antara Seadanya dan Seandainya
-
Detik-detik Pencuri Alat Tower Dikejar Warga Terobos Polres Dumai
-
HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
-
Review Drama Kill It, Terbongkarnya Rahasia Panti Asuhan Hansol yang Kelam
-
Tersembunyi di Hutan Rengasdengklok, Kisah Rumah Djiauw Kie Siong Jadi Bagian Sejarah Proklamasi