Pengamat Politik Universitas Padjajaran, Ari Ganjar Herdiansah menilai para pendukung Ketum Gerindra, Prabowo Subianto cukup kuat. Loyalitas mereka tak akan berkurang hanya terkendala cawapres yang akan dipilih.
Bukan tanpa alasan, dua periode Prabowo Subianto maju, loyalitas pendukungnya cukup teruji. Bahkan di periode ketiganya mencalonkan diri pendukungnya dianggap makin kuat.
"Sepertinya tidak akan mengurangi dukugan terhadap Prabowo secara signifikan ya," ujar Ari dikutip dari Antara, Jumat (7/7/2023).
Ia menyebutkan wilayah Jawa Barat (Jabar) merupakan lokasi yang mendulang suara paling banyak setiap Prabowo maju di Pilpres. Maka dari itu, Jabar adalah basis suara untuk Prabowo jika nantinya maju di Pilpres 2024.
"Untuk pencapresan, pemilih Jabar masih cenderung kuat mendukung Prabowo malah akan solid lagi nanti," katanya.
Dukungan dari Jabar ini menjadi modal besar bagi Prabowo Subianto. Hal itu dianggap juga sebagai capres yang cukup diperhitungkan pada Pemilu 2024 nanti.
Seperti diketahui beberapa lembaga survei tak menampik bahwa elektabilitas dan dukungan suara kepada Prabowo Subianto cukup unggul dibandingkan dua kompatriotnya, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
Lembaga Survei Jakarta, Prabowo menang telak dengan raihas suara mencapai 40,3 persen. Sementara pada Indikator Politik Indonesia, Prabowo cukup unggul sebanyak 38 persen suara.
Tetapi dari hasil survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC), Prabowo kalah dari Ganjar. Di mana Ganjar meraih 37,9 persen suara, sementara Prabowo mengantongi 33,5 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
Lewati Sederet Legenda, Lionel Messi Menjadi Pencetak Gol Terbanyak Piala Dunia
-
Oppo Kuasai Pasar Smartphone Indonesia Q1 2026, Find X9 Ultra dan Find X9s Bidik Segmen Premium
-
Beda Pompa Air Biasa dan Pompa Booster, Jangan Salah Pilih untuk Rumah Anda
-
IHSG Tertekan! Asing Lepas Saham Blue Chip Senilai Rp1,1 Triliun
-
Tiket Pesawat Gratis PPN dan Diskon Kereta, Ini Rincian Stimulus Ekonomi Rp26,3 Triliun
-
Sharp Genjot Produk Ramah Lingkungan, Gandeng Pemda DKI Kelola Sampah Elektronik dan Tanam 600 Pohon
-
Ambisi Rp20 Triliun: Siasat Lampung Ubah Tanah Lada Jadi Raksasa Industri Pangan Sumbagsel
-
Drakor The Trauma Code: Heroes on Call Berpotensi Lanjut Season 2 dan 3, Netflix Buka Suara
-
BI Siapkan Wirausaha Baru dan Jutaan Peluang Kerja lewat Program Transformasi UMKM Nasional
-
Munas dan Konbes NU di Ponpes Al-Falah Ploso Berlangsung Tegang, Aksi Saling Dorong Terjadi