Suara.com - Karier politik Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno kembali menjadi perhatian publik usai dirinya diresmikan sebagai kader Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Sebelumnya, pria yang akrab disapa Sandi ini sempat berpamitan dengan Gerindra dan menyatakan mundur sebagai kader mereka. Isu soalnya bergabungnya Sandi dengan PPP ini pun juga sudah berhembus sejak lama.
Lalu, bagaimana perjalanan karir politik Sandiaga sendiri? Simak inilah selengkapnya.
Sandiaga Uno sendiri mengawali karirnya sebagai seorang pengusaha yang bergerak di bidang investasi. Pada 1997, Sandi mendirikan perusahaan bernama PT Saratoga Investama Sedaya. Ia pun mulai tertarik masuk ke dunia politik tahun 2015.
Bergabung dengan Gerindra
Pada tahun 2015, Sandi pun memulai karier politiknya dengan bergabung bersama Partai Gerindra. Prabowo Subianto yang saat itu menjabat sebagai Ketua Umum Gerindra pun menyambut hangat keberadaan Sandi sebagai kader mereka.
Bahkan, Sandi pun juga didaulat sebagai Anggota Dewan Pembina Partai Gerindra. Ia juga diamanahkan menjadi Tim Pemenangan Pemilu Gerindra.
Dicalonkan sebagai Wakil Gubernur DKI
Kontestasi politik pertama yang dilalui oleh Sandi adalah Pemilihan Gubernur DKI Jakarta. Sandi pun dicalonkan sebagai calon wakil gubernur DKI Jakarta mendampingi Anies Baswedan.
Meskipun mendapatkan banyak kontroversi, namun pasangan Anies Baswedan dan Sandiaga Uno ini berhasil menang dan terpilih sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2024.
Baca Juga: Ngopi Bareng Presiden di Jakarta Fair, Sandiaga Uno Ditanya Tugas Barunya di PPP
Maju sebagai cawapres, keluar dari Gerindra
Tak sampai 2 tahun menjabat sebagai Wakil Gubernur DKI, Sandi pun mencoba meningkatkan karier politiknya dengan mencalonkan diri sebagai calon wakil presiden mendampingi Prabowo Subianto pada pemilu 2019 lalu.
Ia pun harus melepaskan identitasnya sebagai kader Gerindra karena peraturan pencalonan presiden dan wakil presiden tidak diperbolehkan dari partai yang sama. Sandiaga dicalonkan sebagai wakil independen dalam Pemilu 2019. Sayangnya, pasangan Prabowo-Sandi gagal terpilih sebagai presiden dan wakil presiden usai dikalahkan oleh pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin.
Masuk Gerindra lagi
Usai gagal terpilih sebagai wakil presiden, Sandiaga tak langsung bergabung dengan Gerindra kembali. Ia sempat mengaku ingin istirahat dari dunia politik selama beberapa waktu. Namun memasuki akhir tahun 2019, Sandi pun akhirnya kembali bergabung ke Gerindra dan mengaku siap untuk dicalonkan kembali jika diminta.
Dilantik jadi Menparekraf
Berita Terkait
-
PPP Kedatangan Sandiaga Uno, Pengamat Singgung Ganjar Pranowo: All Jokowi's Man Mulai Kompak
-
Ngopi Bareng Presiden di Jakarta Fair, Sandiaga Uno Ditanya Tugas Barunya di PPP
-
Presiden Jokowi ke Sandiaga Uno: Apa Tugas di PPP?
-
Sandiaga Kader PPP, Siap Diusulkan Cawapres Ganjar, Elite PPP: Kandidat Unggul di Banyak Survei
-
PPP Sambut Sandiaga Jadi Kader, Elite PPP Bilang Figur dengan Banyak Kelebihan
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
Polda DIY Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Pembubaran Ibadah Gereja di Bantul
-
Puji Target Defisit Turun di RAPBN 2027, Habib Idrus Tetap Minta Keberpihakan pada Usaha Kecil
-
Ingin Setia: Debut Aziz Padurasta yang Meleburkan Reggae, Rock, dan Punk
-
Tren Botox Meningkat, Ini Pentingnya Memastikan Perawatan Dilakukan Sesuai Standar Medis
-
Sadar Kebijakan Tak Bisa Bahagiakan Semua Pihak, Rudy Susmanto Janji Terus Pembenahan di Bogor
-
Judi Online Kamboja Pakai Pulsa Buat Transaksi Rp890 M, 8 Markasnya Digerebek Bareskrim
-
Dasco Bicara Soal Rencana Dwikewarganegaraan Terbatas, Fasilitasi Diaspora Potensial
-
1.584 Personel Pasukan Gabungan Gelar Apel Kebangsaan di Bogor, Ada Apa?
-
Luruskan Pidato Prabowo, Mendikdasmen Jelaskan Soal Bahasa Asing Wajib Sejak SD
-
Fantastis! Tijjani Reijnders Bakal Kantongi Lebih dari Rp1,5 Triliun di Arab Saudi