Suara.com - Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Golkar telah menentukan sikap politiknya jelang Pilpres 2024 mendatang.
Kedua parpol itu bergabung dengan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) dan mendukung Prabowo Subianto sebagai calon presiden (capres).
Bergabungnya dua parpol tersebut ke KKIR menimbulkan banyak respons. Termasuk dari dua bakal capres lainnya, yakni Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
Seperti apa respons Ganjar dan Anies mengenai merapatnya PAN dan Golkar ke KKIR? Simak ulasan berikut ini.
Anies Baswedan angkat suara
Menanggapi merapatnya PAN dan Golkar ke KKIR, Anies Baswedan menyatakan, hal tersebut tidak akan menyurutkan langkahnya bersama Koalisi Persatuan untuk Perubahan yang digagas oleh Partai NasDem, Demokrat dan PKS.
Mantan Gubernur DKI Jakarta ini juga mengucapkan selamat pada Golkar dan PAN yang telah memutuskan untuk merapat dan mendukung Prabowo Subianto sebagai capres.
Anies menyatakan, kemenangan dalam Pemilu tidak bisa ditentukan dengan banyak atau sedikitnya dukungan partai politik.
Ia lantas mengungkap pengalamannya ketika bertarung di Pilkada DKI Jakarta pada 2017 lalu. Kala itu, dia dan Sandiaga Uno hanya didukung dua partai politik di putaran pertama, yakni Gerindra dan PKS.
Namun di balik itu semua, Anies mengaku, KPP sudah memiliki strategi untuk menghadapi koalisi gemuk KKIR. Meski begitu, ia memilih untuk tidak membocorkannya.
"Kalaupun ada ya tidak disampaikan ya," kata Anies kepada awak media saat berkunjung ke Desa Ketitang, Nogosari, Boyolali pada Minggu (13/8/2023).
Ganjar Pranowo santai
Sementara itu, bakal capres dari PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo menanggapi santai bergabungnya PAN dan Golkar ke KKIR.
Dalam keterangan tertulisnya pada awak media, Minggu (13/8/2023), Ganjar mengatakan bergabungnya PAN dan Golkar ke KKIR adalah hal yang biasa.
“Dalam proses demokrasi sebenarnya itu biasa saja. Saya sangat menghormati sikap masing-masing partai. Pasti beliau-beliau juga sudah memberikan keputusan, sudah punya catatan-catatan harus merapat kemana,” kata Ganjar.
Berita Terkait
-
Cak Imin Masih Ngotot jadi Cawapres Prabowo, PAN: Bagus, Kalau Lemes-lemes Semua Malah Bahaya Buat Koalisi
-
Partai-Partai Besar Sudah Bikin Koalisi, Bagaimana Nasib Ganjar dan PDIP?
-
Menilik Peta Kekuatan Prabowo di Pilpres 2024: Siap Kandaskan Ganjar dan Anies?
-
Baru Gabung, Pesan PKB ke Golkar dan PAN: Urusan Capres-Cawapres di Tangan Prabowo dan Cak imin
-
PDIP Santai PPP Hengkang jika Paksa Sandiaga jadi Cawapres Ganjar: Monggo!
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024