Suara.com - Pendaftaran bakal calon presiden dan calon wakil presiden akan segera dibuka oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) mulai Kamis, 19 Oktober hingga 25 Oktober mendatang.
Persiapan demi persiapan pun telah dilakukan, termasuk para bacapres dan bacawapres yang siap mendaftarkan diri dalam kontestasi politik pilpres 2024 mendatang, salah satunya pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar.
Sebagai pasangan yang melakukan deklarasi pencalonan pertama kali, Anies dan Cak Imin juga memutuskan untuk menjadi pasangan pertama yang mendaftarkan diri ke KPU sebagai capres-cawapres. Meskipun begitu, Anies dan Cak Imin pun mengaku tak ambil pusing soal nomor urut nantinya.
Lalu, seperti apa persiapan pasangan yang diusung Partai NasDem dan PKB ini? Simak inilah selengkapnya.
1. Deklarasi pertama kali
Jelang pembukaan pendaftaran capres - cawapres, Anies mengaku dirinya bersyukur sudah menentukan pasangannya Cak Imin dalam menghadapi Pilpres 2024 sejak jauh-jauh hari. Hal ini membuatnya bisa lebih santai jelang daftar pilpres.
"Iya, kita pastinya bersyukur. Tadi sempat ngobrol juga sama-sama. Alhamdulillah ya, malam ini kita sudah makan-makan. Kalau belum (menentukan pasangan), kita lagi pusing nih sekarang", ungkap Anies pasca menggelar makan malam bersama Cak Imin di kediamannya di Lebak Bulus, Jakarta Selatan pada Selasa, (17/10/2023) kemarin.
2. Ritual sungkem dan doa bersama
Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid mengungkap pasangan Anies dan Cak Imin sudah melakukan banyak persiapan jelang pendaftaran pilpres.
Baca Juga: Ganjar Pranowo - Mahfud MD Resmi Berpasangan, Danny Pomanto: Kita Langsung Bergerak
Dalam agenda yang sudah dijadwalkan, Anies - Cak Imin direncanakan akan melakukan ritual sungkem dengan orang tua dan doa bersama sebelum berangkat menuju KPU pada pukul 08.00 WIB Kamis (19/10/2023) besok.
Selain itu, doa bersama sendiri akan digelar pada malam ini, Rabu (18/10/2023) sebagai bentuk syukur dan dukungan terhadap pasangan Anies-Cak Imin.
"Insya Allah nanti malam akan ada agenda doa bersama yang dilakukan oleh Anies - Cak Imin di rumah masing-masing dengan mengajak para relawan, pendukung, hingga simpatisan serta para partai pengusung (PKS, PKB, dan NasDem) untuk doa bersama agar Allah memberikan kemudahan dan kelancaran dalam setiap langkah demokrasi yang kita junjung," ucap Fawaid.
3. Sambangi kantor partai pengusung
Selain itu, Anies-Cak Imin juga akan menyambangi kantor partai pengusung mereka yaitu PKS, PKB, dan NasDem sebelum bertolak ke KPU untuk mendaftar capres cawapres.
Upaya ini dilakukan demi mempererat tali silaturahmi dan memohon doa restu kepada para petinggi partai serta kadernya dalam menghadapi Pilpres 2024.
Agenda sowan ke kantor partai pengusung ini pun akan dimulai dari kunjungan ke kantor PKS pusat, markas PKB, dan kantor pusat NasDem di Jakarta Selatan.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Ganjar Pranowo - Mahfud MD Resmi Berpasangan, Danny Pomanto: Kita Langsung Bergerak
-
PN Jaksel Benarkan Erick Thohir dan Yusril Ihza Mahendra Bikin Surat-surat untuk Persyaratan Pilpres
-
Harta Kekayaan Mahfud MD Rp29,54 M, Cukup Buat Modal Maju Pilpres?
-
Megawati Umumkan Ganjar-Mahfud MD, Jokowi Asyik Ngobrol Bareng Putin
-
Viral Momen Mahfud MD Sebut Anies Baswedan Enggak Mungkin Jadi Presiden
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
BRI Peduli Gerak Cepat Tangani Dampak Gempa NTT, Tiga Posko Logistik Disiapkan
-
Transaksi Judol Rp2,68 Miliar Terdeteksi di Keluarga Penerima Bansos Jawa Barat
-
Direksi BRI Turun Langsung Pantau Penanganan Gempa NTT dan Kesiapan Posko BRI Peduli
-
Bantu Pemulihan Gempa NTT, BRI Peduli Bangun Posko Logistik di Tiga Wilayah
-
Sejarah Pacu Jalur, dari Alat Transportasi hingga Perayaan Ultah Ratu Belanda
-
LG Perluas Pasar WashTower, Gandeng Dealer untuk Kenalkan Teknologi Mesin Cuci Berbasis AI
-
BRI Peduli Perkuat Penanganan Gempa NTT, Bangun Posko Logistik dan Dapur Umum
-
BRI Salurkan Bantuan dan Bangun Posko BRI Peduli Untuk Korban Gempa NTT
-
BRI Pastikan Bantuan Korban Gempa NTT Tepat Sasaran Lewat Posko BRI Peduli
-
BRI Peduli Bangun Posko Logistik di Tiga Wilayah Terdampak Gempa NTT