Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi tidak hadir saat Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengumumkan Mahfud MD sebagai cawapres Ganjar Pranowo. Sebelum ada pengumuman tersebut, Jokowi mengunggah sejumlah foto ketika dirinya melakukan kunjungan kerja ke Beijing, China termasuk saat bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin.
Jokowi yang didampingi Ibu Negara Iriana Jokowi menghadiri Welcoming Dinner Leaders Belt and Road Forum di Great Hall of the People, Beijing, Selasa (17/10/2023). Melalui akun Instagramnya, Jokowi memperlihatkan sebuah foto dirinya bersama Putin yang hadir di acara tersebut.
Tanpa ada kecanggungan, Jokowi berdiri begitu dekat dengan Putin. Sementara Iriana ikut berfoto dan berdiri di samping kiri Kepala Negara.
Pada foto kedua yang diunggah, Jokowi tampak asyik berbincang dengan Putin.
"Bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin sesaat sebelum menghadiri Welcoming Dinner Leaders Belt and Road Forum di Great Hall of the People, Beijing, malam ini," kata Jokowi melalui akun Instagram @jokowi dikutip Suara.com, Rabu.
Jokowi dipastikan tidak hadir pada pengumuman capres-cawapres Ganjar-Mahfud MD yang digelar di Kantor DPP PDIP, Jalan Pangeran Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (18/10/2023).
Berbeda dengan sebelumnya, Jokowi hadir ketika Megawati mengumumkan Ganjar sebagai capres yang diusung oleh PDIP.
Ketua DPP PDIP, Puan Maharani menjelaskan, Jokowi tidak hadir saat deklarasi cawapres untuk Ganjar karena tengah menjalani tugas negara.
Saat ini, Jokowi diagendakan melakukan kunjungan kerja ke China dan Riyadh, Arab Saudi.
Baca Juga: Daftar Kejanggalan Putusan MK Soal Batas Usia Capres-cawapres: 'Mahkamah Keluarga' Inkonsistensi?
"Presiden Jokowi saat ini mempunyai tugas negara untuk hadir di Tiongkok, Beijing juga mempunyai acara lain yang rencananya akan melawat ke Riyadh," terangnya.
Lebih lanjut, putri dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri tersebut mengungkapkan, pihak partai begitu memahami absennya Jokowi dikarenakan adanya tugas negara.
"Jadi kami memahami ketidakhadiran atau ketidakbisaan hadirnya pak Jokowi pada pengumuman capres dan cawapres pada kesempatan ini karena ada tugas yang lebih penting yang harus dikerjakan bapak presiden," tuturnya.
Tag
Berita Terkait
-
Viral Momen Mahfud MD Sebut Anies Baswedan Enggak Mungkin Jadi Presiden
-
Tersingkir oleh Mahfud MD dan Batal Jadi Cawapres Ganjar Pranowo, Sandiaga Uno Kecewa?
-
Usai Dijodohkan dengan Mahfud MD, Ganjar Langsung Bicara Soal Masa Depan Ekonomi RI
-
Keluarga Madura Yogyakarta Dukung Penuh Mahfud MD Ditunjuk Cawapres Ganjar Pranowo
-
5 Fakta Zaizatun Nihayati, Istri Mahfud MD yang Diumumkan Jadi Cawapres Ganjar: Pendidikan Tinggi dan Pernah Jadi Guru
Terpopuler
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024