Suara.com - Menkopolhukam Mahfud MD akhirnya resmi menjadi cawapres dari sosok capres dari PDI Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo.
Nasib Mahfud MD kini kontras dengan pengalamannya dahulu kala menjelang Pilpres 2019. Sebab dulu, Mahfud MD sempat gagal menjadi cawapres di detik-detik terakhir sebelum Joko Widodo (Jokowi) kala itu mengumumkan cawapresnya yakni KH Maruf Amin.
Pengalaman Mahfud MD juga turut dirasakan oleh berbagai tokoh politik yang gagal jadi cawapres. Namun, tokoh-tokoh tersebut hingga kini tak mengalami nasib yang sama dengan Mahfud lantaran mereka urung jadi cawapres.
Sandiaga Uno
Penetapan Mahfud MD menjadi cawapres otomatis mendepak sosok Menparekraf Sandiaga Uno yang juga memperebutkan kursi cawapres Ganjar.
Sandiaga bahkan sempat melancarkan beberapa manuever politik agar berkesempatan untuk mendampingi Ganjar di Pilpres 2024 mendatang. Salah satu upayanya yakni dengan bergabung Partai Persatuan Pembangunan (PPP) sebagai pintu masuknya ke daftar cawapres Ganjar.
Kendati demikian, nasib berkata berbeda dan Sandiaga harus ikhlas merelakan posisi tersebut.
Sandiaga tak marah, melainkan ia dengan berlapang dada menerima keputusan Ganjar memilih Mahfud MD sebagai cawapres. Sikap Sandiaga itu diungkap oleh Plt Ketua Umum PPP Mardiono.
"Oh tidak (kecewa), ini Pak Sandiaga bersama dengan PPP terus karena Pak Sandiaga memiliki tanggung jawab sebagai Ketua Badan Pemenangan Pemilu Nasional," kata Mardiono di Kantor DPP, Jakarta Pusat, Rabu (18/10/2023).
AHY
Nasib Sandiaga juga dirasakan oleh Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono yang harus merelakan kursi cawapres Anies Baswedan ke Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.
Baca Juga: Detik-detik Terima Pinangan Jadi Cawapres Ganjar, Mahfud MD Ungkap Isi Pertemuan dengan Megawati
Namun, pria yang akrab disapa AHY tersebut merespon berbeda terkait didepak dari kursi cawapres.
AHY dan Demokrat naik pitam gegara putra eks Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono alias SBY itu bisa disingkirkan oleh Cak Imin.
Hal itu tercermin dari respon SBY yang merasa putranya 'ditikung' berkat pilihan Anies.
"Memang kita ditukung, ditinggalkan seperti ini sekarang, sekarang. Bayangkan kalau ditikungnya kita, ditinggalkannya kita ini satu-dua hari sebelum batas pendaftaran ke KPU," kata SBY.
Kisah singkat perubahan nasib Mahfud MD
Mahfud MD dahulu sempat menjadi kandidat kuat cawapres Jokowi. Adapun pada 2014 silam, menyodorkan Mahfud Md dan Rhoma Irama sebagai kandidat cawapres untuk Jokowi.
Namun, tahun itu bukan rejeki bagi Mahfud MD. Begitu juga pada 2019 silam, saatJokowi akhirnya memilih Maruf Amin sebagai cawapres. Nasib Mahfud MD kini jauh lebih mujur.
Berita Terkait
-
Soal Isu Gibran Masuk Golkar, Airlangga: Orang Muda Cocok Pakai Kuning
-
Respons Gibran Setelah Mahfud MD Jadi Cawapres Ganjar: Sesuai Harapan dan Target Ketua Umum PDIP, Kenapa?
-
Yakin Dampingi Pilpres 2024, Ini Sosok Ganjar Pranowo di Mata Mahfud MD
-
Jadi Cawapres Ganjar, Hasto PDIP Pastikan Mahfud Tetap Jalankan Tugas dari Jokowi Sebagai Menko Polhukam
-
Detik-detik Terima Pinangan Jadi Cawapres Ganjar, Mahfud MD Ungkap Isi Pertemuan dengan Megawati
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024