Suara.com - Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani memastikan pasangan Bacapres dan Bacawapres Prabowo Subianto dan Gibran Rakabumin Raka sudah mendapatkam surat izin dari Presiden Joko Widodo.
Prabowo dapat izin karena merupakan Menteri Pertahanan sedangkan Gibran masih menjabat sebagai Wali Kota Solo.
"Sebagai Menteri Pertahanan, Pak Prabowo sudah menyampaikan surat izin kepada Presiden Republik Indonesia dan Presiden sudah menandatangani surat izin kepada Menteri Pertahanan untuk maju sebagai calon presiden," kata Muzani di Jalan Sriwijaya, Jakarta Selatan, Selasa (24/10/2023).
Surat izin tersebut merupakan salah satu syarat bagi menteri dan kepala daerah yang harus disampaikan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk menjadi capres dan cawapres.
Prabowo dan Gibran kata Muzani, juga telah mengajukan cuti kepada instansi masing-masing untuk menjadi capres dan cawapres.
"Menteri Petahanan atau Walikota Solo juga sudah mengajukan cuti masing-masing ke instansinya untuk mendapatkan izin agar besok bisa melaksanakan prosesi pendaftaran sebagai calon presiden dan wakil presiden di KPU," ujar Muzani.
Daftar Besok
Sebelumnya, Anggota KPU Idham Holik mengungkapkan pihaknya telah menerima surat pemberitahuan dari Koalisi Indonesia Maju (KIM). Pasangan Prabowo-Gibran bakal daftar ke KPU pada Rabu (25/10/2023) besok.
Dalam surat tersebut, KIM memberi informasi bahwa mereka akan mendaftarkan pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.
Baca Juga: Elite Parpol Koalisi Indonesia Maju Mulai Bedatangan di Agenda Deklarasi Dukungan PSI untuk Prabowo
"KPU telah menerima surat pemberitahuan dari gabungan parpol KIM (Koalisi Indonesia Maju) tentang rencana pendaftaran bakal pasangan capres-cawapres Prabowo - Gibran," kata Idham kepada wartawan, Selasa (24/10/2023).
"Dalam surat pemberitahuan tersebut, bakal pasangan capres-cawapres akan didaftarkan pada jam 10:00 WIB oleh gabungan parpol KIM," tambah dia.
Berita Terkait
-
Rangkaian Acara Prabowo-Gibran Sebelum Daftar ke KPU Besok: Sapa Pendukung di Kawasan GBK
-
Profil dan Biodata Teddy Indra, Dulu Dampingi Jokowi Kini Jadi Ajudan Prabowo
-
Elite Parpol Koalisi Indonesia Maju Mulai Bedatangan di Agenda Deklarasi Dukungan PSI untuk Prabowo
-
LIVE STREAMING: Deklarasi PSI Dukung Prabowo-Gibran
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024