Suara.com - Plt Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhamad Mardiono sempat menyinggung simbol-simbol senjata daerah. Salah satunya keris Yogyakarta dan Solo yang menurutnya digunakan untuk menikam lawan dari belakang.
Hal ini disampaikan Mardiono saat memberikan sambutan di acara Mukerwil PPP DKI Jakarta di Hotel Boutique, Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (19/11/2023).
Awalnya dia bercerita soal sejarah perjuangan tumpah darah bangsa Indonesia merebut kemerdekaan. Mardiono lantas mengungkap bahwasanya setiap daerah memiliki simbol-simbol senjata perjuangannya.
"Di Aceh punya simbol senjata rencong. Kalau di DKI Jakarta diketahui senjatanya golok. Kalau di Jawa itu senjatanya keris," tutur Mardiono.
Senjata rencong, kata Mardiono, kerap digunakan pejuang Aceh untuk menikam lawan dari belakang. Hal serupa juga dilakukan pejuang DKI Jakarta yang menggunakan golok untuk melawan musuhnya dari depan.
Sementara pejuang Solo dan Yogyakarta, lanjut Mardiono, meletakkan senjata keris di belakang. Sebab pusaka orang Jawa tersebut, kata dia, memang dipergunakan untuk menikam lawannya dari belakang.
"Tapi kalau di Jawa di Yogya, Solo sana itu dari belakang karena memang pusakanya pun ditaruh di belakang," ungkap Mardiono disambut teriakan kadernya.
Bantah Sindir Jokowi
Seusai acara, Mardiono menegaskan pernyataannya itu bukan bermaksud menyindir Presiden Joko Widodo atau Jokowi. Sebab dirinya juga merupakan orang Jawa.
"Enggak ada hubungannya sama itu, kan saya kan orang Jawa, saya kan termasuk orang yang lahir di Yogyakarta, yang saya juga memiliki tradisi budaya Jawa yang di mana saya punya senjata keris juga. Itu pada diri saya jadi kita tidak menghubungkan politik ini singgung menyinggung," jelas Mardioni.
Mardiono lantas mengemukakan maksud daripada pernyataannya menceritakan sejarah perjuangan hingga simbol-simbol senjata daerah itu semata-mata untuk membangkitkan semangat perjuangan kader PPP. Sekaligus memberikan pengetahuan tentang sejarah dan tradisi daerah.
"Simbol-simbol perjuangan itu mengisyaratkan kita ya kita untuk melanjutkan perjuangan itu. Seraya mengadopsi tradisi dan budaya yang kita sebut kearifan lokal," pungkasnya
Berita Terkait
-
PDIP Endus Intervensi Penguasa ke Ganjar - Mahfud dan Anies - Cak Imin, TKN Prabowo - Gibran: Mungkin Dia Tekanan Batin
-
Gerakan Desa Bersatu Muncul di Gerbong Prabowo-Gibran, Padahal Dulu Sempat Dukung Anies-Muhaimin
-
JK Blak-blakan Tak Bisa Ikut Bergabung TPN, Ganjar: Kita Gak Ngajak Kok
-
Puji Setinggi Langit Megawati, JK Titip Pesan Ini ke Ganjar Pranowo
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024