Suara.com - Lembaga Survei Indonesia Data Insight atau Id-Insight merilis hasil survei yang menunjukkan tingkat keterpilihan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka menurun.
Direktur Eksekutif sekaligus Peneliti Senior di Id-Insight, John Muhammad menjelaskan ketiga capres memiliki tingkat popularitas yang sama kuat.
"Popularitas kandidat capres dan cawapres rata-rata sudah cukup tinggi, namun tidak cukup patarel dengan tingkat ketersukaan pemilih," kata John di kawasan Gambir, Jakarta Pusat, Kamis (4/1/2024).
Survei tersebut menunjukkan tingkat keterkenalan Prabowo tertinggi dengan 97,9 persen, Ganjar 97,1 persen, dan Anies 95,8 persen.
Namun, John melanjutkan, tingkat ketersukaan Prabowo hanya 69,8 persen.
Angka ini lebih rendah daripada Ganjar yang mencapai 74,4 persen.
Di sisi lain, angka ketersukaan Anies juga lebih rendah daripada Ganjar yang hanya 59,3 persen.
Tingkat keterpilihan Prabowo juga disebut menurun. Id-Insight mencatat elektabilitas Prabowo sebesar 33,8 persen. Angka ini masih lebih tinggi dibanding Anies Baswedan dengan perolehan 21,2 persen. Namun, elektabilitas Prabowo masih lebih rendah dengan Ganjar yang berada di angka 34,7 persen.
“Jika Pemilu dilaksanakan hari ini, maka hasil suara yang diperoleh Ganjar-Mahfud mengungguli pasangan Prabowo-Gibran dan Anies-Muhaimin dengan perolehan 38,3 persen," ujar John.
Baca Juga: Ganjar Sampaikan Pesan Megawati: Lawan Kekerasan dan Intimidasi Menyasar Pendukung, Jangan Takut!
Lebih lanjut, dia menjelaskan Id-Insight menemukan bahwa tingkat keterpilihan Ganjar semakin meningkat dalam simulasi elektabilitas.
Berdasarkan temuannya, pasangan Ganjar-Mahfud mencapai angka 38,3 persen sementara angka pasangan Prabowo Gibran malah menurun menjadi 34,8 prsen. Sementara itu, angka Anies Muhaimin naik menjadi 22,3 persen.
“Dari pertanyaan simulasi elektabilitas menggunakan pertanyaan tertutup, pasangan Ganjar-Mahfud ternyata memimpin dengan peroleh 37,8 persen. Berturut-turut kemudian Prabowo-Gibran dengan 34,3 persen dan Anies-Muhaimin dengan perolehan 21,4 persen," ungkap John
"Sementara saat responden diberi pertanyaan dengan model pengajuan surat suara, Pasangan Ganjur-Mahfud memimpin dengan perolehan 38,3 persen. Pasangan lainnya memperoleh 34,8 persen untuk Prabowo-Gibran, dan 22,3 persen untuk pasangan Anies-Muhaimin,” tambah dia.
John juga menjelaskan dalam simulasi head-to-head kandidat pun Ganjar-Mahfud diprediksi menang dengan angka 48,5 persen, sementara Prabowo-Gibran di angka 41,4 persen.
Demikian pula saat simulasi head to head antara Ganjar-Mahfud dengan Anies-Muhaimin.
Berita Terkait
-
Prabowo Klaim Percaya Demokrasi, Meski Banyak Tuduhan dan Dianggap Muka Kudeta
-
Terpacu Hasil Positif Survei StarPoll, Timnas AMIN Makin Genjot Mesin Partai dan Konsolidasi Relawan
-
Survei ICRC: Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud Bakal Bertarung di Putaran Kedua Pilpres 2024
-
Petani Blora Curhat Soal Serangan Hama Tikus hingga Kredit Macet, Ganjar Janjikan Solusi Ini
-
Ganjar Sampaikan Pesan Megawati: Lawan Kekerasan dan Intimidasi Menyasar Pendukung, Jangan Takut!
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024