Suara.com - Calon presiden (capres) nomor urut 1 Anies Baswedan menanggapi capres nomor urut 2 Prabowo Subianto yang tidak merasa khawatir dengan utang luar negeri Indonesia.
Pasalnya, Prabowo menyebut perbandingan utang luar negeri Indonesia dengan Produk Domestik Bruto (PDB) cukup rendah, sekitar 40 persen.
“Menurut hemat kami, kita harus bisa mencapai maksimal angka 30 persen dari GDP sehingga kita aman, masih di bawah 30 persen,” kata Anies di Istora Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (7/1/2024).
Dia menjelaskan cara yang akan dilakukannya untuk menekan angka utang luar negeri Indonesia jika terpilih menjadi presiden.
“Dengan satu, menata utangnya. Yang kedua, memperbesar GDP-nya. Yang tidak kalah penting adalah melakukan pengembangan skema-skema yang lebih kreatif dalam mencari utang luar negeri, termasuk pelibatan swasta,” ujar Anies.
Lebih lanjut, mantan Gubenur DKI Jakarta itu juga berencana untuk memastikan ada perluasan wajib pajak untuk memperkuat GDP dan mengurangi kebocoran pajak.
“Jangan utang itu digunakan untuk kegiatan yang nonproduktif, misalnya utang dipakai untuk membeli alutsista bekas oleh Kementerian Pertahanan. Itu bukan sesuatu yang tepat, justru kita harus sebaliknya kita kerjakan,” tandas Anies.
Diketahui, debat ketiga Pilpres 2024 digelar di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1/2024).
Debat kali ini akan mempertemukan tiga capres yakni Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo. Menurut keterangan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, debat akan dimulai pada pukul 19.00 WIB.
Baca Juga: Prabowo Cuma Bisa Senyum Geleng-geleng Dengar Anies Kembali Singgung Alutsista Bekas
Adapun, debat bagi tiga capres ini bertemakan 'Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional, dan Geopolitik'. Durasi debat juga tetap sama, yakni 150 menit yang dibagi menjadi 120 menit on air dan 30 menit jeda iklan.
Debat juga tetap bakal memiliki enam segmen seperti pada dua debat sebelumnya. KPU RI juga telah menetapkan 11 nama panelis dalam debat bagi ketiga peserta Pilpres 2024.
Tag
Berita Terkait
-
Tanpa Tenteng Tas Mahal, Annisa Pohan Pakai Gelang Emas dan Jam Tangan Dampingi Suami di Debat Capres
-
Prabowo Cuma Bisa Senyum Geleng-geleng Dengar Anies Kembali Singgung Alutsista Bekas
-
Momen Pengawal AMIN Sempat Dilarang Masuk Arena Debat Capres Gegara Disalip Mobil Warga
-
Anies: Rasio Utang Indonesia Idealnya Tak Lebih dari 30% GDP
-
Prabowo Subianto Bantah Pernyataan Capres Nomor Urut 1 soal Data Keamanan, Anies Baswedan Cuma Senyum Sinis
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
WNA China Diduga Dilecehkan Saat Bikin Video di Lovina Bali
-
Bibit Durian Diturunkan di Pelabuhan Makassar Padahal Punya Izin, Ini Respons Badan Karantina
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Resah, Puluhan Pimpinan Media Lokal dari 4 Provinsi Kumpul di Pekanbaru Bahas Ekosistem Media
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu