Suara.com - Calon presiden (Capres) nomor urut 3, Ganjar Pranowo menganggap sangat penting untuk menjaga wilayah maritim Indonesia dari kejahatan terutama praktik ilegal fishing. Jika dirinya terpilih sebagai Presiden, Ganjar siap menenggelamkan kapal asing pencuri ikan jika masih berkeliaran di perairan Indonesia.
Janji itu diungkapkan Ganjar di depan para nelayan di kantor Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia atau HNSI Cilacap, Selasa (9/1/2024).
Dalam kesempatan itu, Ganjar awalanya berbicara luasnya wilayah maritim Indonesia dan soal potensi pendapatan untuk para nelayan dan sektor pariwisata.
"Kenapa kelautan kita penting? Pertama negara kita adalah negara maritim. Laut kita luas, budaya kita melaut luar biasa pulau kira banyak pariwisata banyak dan perikanan juga banyak,” beber Ganjar.
Perihal hal tersebut, Ganjar pun menyoroti soal keamanan di kawasan laut Indonesia yang wajib dijaga super ketat. Apalagi, Ganjar tak ingin kecolongan dari aksi kapal asing yang masih mencuri ikan di perairan Indonesia. Maka dari itu, Ganjar pun berjanji akan menenggelamkan kapal asing yang nekat melakukan ilegal fishing.
“Laut sangat luas mesti dijaga, mesti karena catatan kami wabilkhusus perikanan juga diambil orang. Ada namanya penangkapan ikan secara ilegal, saya setuju dengan Bu Susi (mantan Menteri KKP) dulu. (Kalo) mencuri ilegal, tenggalamkan!,” ungkapnya.
Ganjar pun memiliki jurus jitu dengan melibatkan banyak guna menguatkan sistem keamanan di wilayah perairan Indonesia. Menurutnya, keamanan di wilayah terluar tersebut juga harus dilengkapi peralatan canggih.
“Maka mesti ada patroli kekuatan. Ada dari kelautan, dari kementerian, dari TNI AL, dari Polairud, macem-macem yang ngurusin. Yang banyak dijadikan satu dan kita kuatkan aga kita lengkapi dengan peralatan yang modern,” ujarnya.
Lebih lanjut, Capres berambut putih yang berpasangan dengan Cawapres Mahfud MD itu menyebut para nelayan pun akan leluasa mencari penghasilan di laut jika sistem keamanan di perairan Indonesia sudah benar-benar dilakukan.
“Amankan dulu, setelah aman nelayan mulai bisa mengeluarkan kekuatan untuk bisa memanfaatkan sumber dayanya,” bebernya.
Berita Terkait
-
Sindiran Prabowo ke Anies soal Lahan Dinilai Kasar, Mardani Ali Sera: Nanti Jogetnya Luntur, Rakyat.......
-
Siapakah Istri Prabowo Subianto Saat Ini? Titiek Soeharto Didoakan Bisa Rujuk Kembali
-
Prabowo Sindir Anies Habis-habisan soal Lahan, Said Didu: Menjawab Debat Itu Dilakukan di Tempat dan Waktu Debat
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024