Suara.com - Komandan Tim Komunikasi Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran, Budisatrio Djiwandono menekankan isu pertanian jadi prioritas pasangan Prabowo dan Gibran. Masalah ketersediaan pupuk bagi petani menjadi isu yang mendapat perhatian khusus.
"Pak Prabowo dan Mas Gibran berkomitmen memperjuangkan kesejahteraan petani. Salah satunya ya soal ketersediaan pupuk untuk para petani," kata Budisatrio kepada wartawan, Selasa, (16/1/2024) di Jakarta.
Pimpinan Komisi IV DPR RI yang membawahi pertanian ini menuturkan pasangan capres dan cawapres nomor urut 2 tersebut berencana mensubsidi pupuk dan kebutuhan pertanian lainnya. Selain itu, pihaknya juga akan memastikan bahwa subsidi akan diterima langsung oleh petani.
"Itu masuk dalam 17 program prioritas Prabowo-Gibran. Selain ketersediaan pupuk, kita juga menjamin ketersediaan benih unggul, dan pestisida ke petani. Keberpihakan soal pupuk ini harus jelas, sehingga akses nya harus langsung dan tidak banyak perantara. Ini jalan menuju swasembada dan kesejahteraan petani." ujar Budisatrio.
Tak hanya soal akses, pemerintahan Prabowo-Gibran nantinya juga akan memperkuat industri pupuk dalam negeri dan mempercepat pengembangan industri pupuk bio. Hal itu juga termaktub dalam Program Kerja Asta Cita 2 bagian Swasembada Pangan.
Lebih lanjut, Budisatrio menjelaskan Prabowo-Gibran berpandangan subsidi pupuk merupakan bagian integral dari upaya pembangunan desa. Hal itu juga dimuat dalam program kerja Asta Cita 6 Prabowo-Gibran, yakni membangun dari desa dan dari bawah untuk pertumbuhan ekonomi, pemerataan ekonomi, dan pemberantasan kemiskinan.
"Kita juga punya misi untuk membangun dari bawah, dari desa. Nah kawasan pertanian itu kan hampir semuanya ada di desa. Jadi, subsidi pupuk juga termasuk dalam varian programnya, di samping Program Keluarga Harapan, dana desa, dan lainnya." pungkas Budisatrio.
Sebelumnya, dalam acara Dialog Bersama Kadin: Menuju Indonesia Emas 2045, Prabowo Subianto menegaskan pengelolaan pupuk harus berpihak pada petani. Menurutnya, pupuk subsidi pupuk harus benar-benar dirasakan para petani.
"Jadi, keberpihakan pengelolaan pupuk harus kepada petani. Jangan pupuk banyak perantaranya dan jangan dibiarkan diperdagangkan. Itu pupuk subsidi untuk rakyat," kata Prabowo di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Jumat, (12/1/2024) yang lalu.
Berita Terkait
-
Pekik Takbir Bergema Saat Prabowo Serahkan Sumbangan Rp3 M untuk Masjid Agung Medan
-
Kampanye di Sulsel, Anies Baswedan: Pak Jusuf Kalla Seperti Ayah Bagi Kami
-
Soal Kabid Disdik Medan Arahkan Pilih Prabowo, Jubir Darat Timnas AMIN: Bawaslu Harus Panggil Andy dan Bobby Nasution
-
Dua Jurnalis Perempuan Ini Jadi Moderator Debat Keempat Pilpres 2024, Siapa Mereka?
-
Kpopers Tak Mau Cengeng Meski Iklan Videotron Anies Diturunkan, Geisz Chalifah: Malah Semakin Kreatif
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
-
Harga Minyak Mulai Turun Usai Beredar Kabar G7 Lepas Cadangan 400 Juta Barel
-
Rusia Kasih Data Aset Militer AS ke Iran untuk Dihancurkan, Termasuk Lokasi Kapal dan Jet Tempur
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024