Suara.com - Penghitungan real count Pemilu 2024 oleh KPU sampai saat ini masih berlangsung. Untuk mengetahui hasilnya, Anda bisa melihat melalui Sirekap KPU atau Info Publik Pemilu 2024.
Masyarakat yang dengan antusias memantau perhitungan real count KPU 2024 tentu tidak sedikit yang bertanya-tanya kapan perhitungan tersebut selesai.
Pertanyaan tersebut semakin banyak keluar di media sosial media mengingat suasana yang masih cukup panas.
Kapan real count KPU 2024 selesai?
Merujuk pada UU Nomor 7 tahun 2017 pasal 413, KPU harus menyelesaikan rekapitulasi suara paling lambat 35 hari setelah pemungutan suara.
“KPU menetapkan hasil Pemilu secara nasional dan hasil perolehan suara Pasangan Calon, perolehan suara partai politik untuk calon anggota DPR, dan perolehan suara untuk calon DPD paling lambat 35 (tiga puluh lima) hari setelah pemungutan suara”.
Dengan begitu, karena pemungutan suara dilakukan pada hari Rabu, 14 Februari 2024, KPU akan menyelesaikan real count paling lambat pada hari Rabu, 20 Maret 2024 dan mengumumkannya di hari Kamis, 21 Maret 2024.
Jika terhitung dari hari ini, Jumat 23 Februari 2024,, KPU masih memiliki sekitar 29 hari lagi untuk menyelesaikan perhitungan.
Tanggal tersebut memang sudah sesuai dengan rangkaian jadwal pelaksanaan pemilu 2024 berikut.
Baca Juga: Pasutri Caleg Gerindra 'Menang Banyak', Suami Bakal Lolos ke Senayan dan Istri ke DPRD Sulsel
- Penerimaan rekapitulasi penghitungan perolehan suara dari PPLN: Jumat 16 Februari 2024 – Sabtu, 24 Februari 2023.
- Penerimaan rekapitulasi penghitungan perolehan suara dari KPU Provinsi: Sein, 19 Februari 2024 – Senin, 11 Maret 2024.
- Rekapitulasi dan penetapan rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara Nasional: Kamis, 22 Februari 2024 – Rabu, 20 Maret 2024.
- Pengumuman hasil rekapitulasi penghitungan suara nasional: Kamis, 22 Februari 2024 – Kamis, 21 Maret 2024.
Jadi, bagi Anda yang sedang menantikannya, mohon sedikit lebih bersabar.
Cara cek penghitungan real count KPU 2024
Sambil menunggu pengumuman hasil akhir, Anda bisa mengikuti perkembangan penghitungan real count KPU dengan cara berikut.
- Buka situs https://pemilu2024.KPU.go.id.
- Pilih hasil penghitungan sementara yang ingin Anda lihat, Anda bisa memilih penghitungan suara presiden, DPR, DPRD Provinsi, DPRD Kab/Kota, dan DPD.
- Pilih menu drag down di antara hitung suara, rekapitulasi hasil pemilu, penetapan hasil pemilu, dan daftar sengketa.
- Apabila mencari rekapitulasi suara caleg, jangan lupa pilih dapil-nya.
- Setelah mengisi kolom yang tersedia, Anda akan mengetahui hasilnya.
Kontributor : Hillary Sekar Pawestri
Berita Terkait
-
Pasutri Caleg Gerindra 'Menang Banyak', Suami Bakal Lolos ke Senayan dan Istri ke DPRD Sulsel
-
PSI Temukan Kesalahan di Pemilu 2024, Kader Harus Kawal Penghitungan Suara
-
Dede Sunandar Sempat Ingin Mundur Nyaleg Gegara Pusing: Kayak Gali Sumur Sendiri
-
Gagal Jadi Anggota Dewan, Ternyata Dede Sunandar Terjebak Tawaran Vicky Prasetyo
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian