Suara.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah rampung melakukan sidang pleno rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara tingkat nasional untuk wilayah kerja luar negeri.
Pada sidang pleno yang dilakukan sejak Rabu (28/2/2024) hingga Senin (4/3/2024) itu, 127 panitia pemilihan luar negeri (PPLN) melaporkan rekapulasi penghitungan suara.
Baca Juga:
Diduga Ada Main, Anggota Bongkar Kelakuan Ketua PPK Bekasi Timur Bekukan Sirekap Sembari Menangis
Siti Atikoh Ungkap Omongan Ganjar soal Urusan Ranjang yang Membuatnya Makin Cinta
Bukan Ridwan Kamil, Gus Miftah Sebut Sosok Ini Kandidat Terkuat Jadi Gubernur Jabar, Ini Alasannya
Hanya ada satu wilayah yang belum merekapitulasi yaitu Kuala Lumpur, Malaysia karena perlu ada pemungutan suara ulang (PSU) yang rencananya akan digelar pada 9 dan 10 Maret 2024.
Hasilnya, pasangan capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka unggul di 66 wilayah kerja PPLN. Mereka mendapatkan suara terbanyak di Athena, Manila, Praha, Manama, Tokyo, Osaka, dan Dubai.
Prabowo-Gibran juga menunjukkan keunggulan di PPLN Davao, Lisabon, Warsawa, Baghdad, Bangkok, Yangon, Budapest, Noumea, Vientiane, Bandar Sri Begawan, Antananarivo, Seoul, Beijing, Dar Es Salaam, Abuja, Baku, Dili, Alger, Astana, Sofia, Dhaka, Panama City, Beograd, Bukares, Guangzhou, Harare, Dakar, dan Havana.
Baca Juga: Ketika Iwan Fals Sudah Bicara Tentang Kerusakan Etika: Terus Betulinnya Gimana?
Kemudian, mereka juga mendapatkan suara tertinggi di Vanimo, Maputo, Bratislava, Kota Kinabalu, Shanghai, Moskow, Tashkent, Paramaribo, Darwin, Windhoek, Colombo, Tawau, Hong Kong, Kuching, Kuwait, Suva, Lima,Beirut, Cape Town, Caracas, Johor Baru, Kiev, Marseille, Mumbai, New Delhi, Phnom Penh, Port Moresby, Singapura, dan Taipei.
Kemudian, pasangan nomor urut 3 Ganjar Pranowo dan Mahfud MD meraih suara terbanyak di 38 wilayah kerja PPLN yang terdiri dari Perth, Houston, Sydney, Melbourne, Hamburg, Madrid, Berlin, Oslo, Mexico City, Buenos Aires, Addis Ababa, Brasilia, Vancouver, Ho Chi Minh City, Toronto, Kopenhagen, Ottawa, Zagreb, Quito, dan Paris.
Tak hanya itu, Ganjar-Mahfud juga unggul di Stockholm, Wellington, Los Angeles, Bern, Wina, Helsinki, Canberra, Chicago, Washington DC, Hanoi, Frankurt, New York, Vatikan, Bogota, Brussel, Roma, San Francisco, dan Teheran.
Untuk pasangan nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar mendapatkan suara tertinggi di 22 wilayah kerja PPLN seperti Rabat, London, Doha, Amman, Kairo, Karaci, Pretoria, Islamabad, Den Haag, Muscat, Songkhla, Abu Dhabi, Damascus, Jeddah, Khartoum, Ankara, Nairobi, Istanbul, Riyadh, Sana'a, Tripoli, dan Tunis.
Namun, ada satu wilayah kerja PPLN yang diungguli oleh dua pasangan yaitu PPLN Santiago, Chile. Sebab, suara pasangan Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud sama besar, yaitu 50 suara. Di sisi lain, pasangan Anies-Muhaimin hanya meraih 20 suara.
Berita Terkait
-
Redam Isu Penggelembungan Suara PSI, KPU Ungkap Ada Cara Koreksi Penghitungan di TPS
-
KPU Pastikan Pemerintah Indonesia dan Malaysia Sudah Berkoordinasi Sebelum Digelar PSU Kuala Lumpur
-
Tanpa Ba'al, Anies Baswedan Cerita Bisa Keringat Dingin Saat Mau Disunat
-
Mulai Hari Ini! KPU Siapkan Logistik untuk PSU Kuala Lumpur, Apa Saja yang Dibutuhkan?
-
Rekapitulasi Suara Dilanjutkan Setelah Penghitungan Tingkat Provinsi Rampung
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024