Suara.com - Sepeninggal Ganjar Pranowo yang sudah dua periode menjabat Gubernur Jawa Tengah (Jateng), kini bermunculan sejumlah nama yang meramaikan pemilihan kepala daerah (Pilkada) wilayah tersebut.
Sejumlah nama dari kalangan muda, seperti mantan Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi, Bupati Kendal Dico Ganinduto, Anggota DPR Abdul Kadir Karding, dan Ketua DPD Partai Gerindra Jateng Sudaryono muncul dalam bursa cagub.
Mengamati fenomena tersebut, Akademisi Universitas Sebelas Maret (UNS) Agus Riewanto mengungkapkan, Bursa Calon Gubernur Jateng dari kalangan muda itu mulai mendominasi setelah Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka mentas di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
"Di era sekarang, dengan munculnya Gibran dinilai sebagai representasi anak muda," ucapnya.
Gibran, menurutnya, menginspirasi anak-anak muda untuk terjun ke dunia politik.
Apalagi, pada masa sekarang ini sudah berbeda, karena pemilihnya juga banyak berasal dari generasi Z.
"Termasuk juga representasi pada calon gubernur Jateng," ujarnya.
Meski demikian, Agus mengatakan bahwa, di sisi lain, pengaruh dari popularitas partai juga menjadi salah satu nilai plus.
"Karena untuk kepala daerah ada dua hal untuk kepemimpinan, yang pertama karena ketokohan, kedua karena jejaring sosial dan mesin politik kuat dan ini pasti partai," tuturnya.
Baca Juga: Arief Poyuono Minta Saran Maju Cagub DKI Jakarta, Ada yang Sindir: Males, Bukan Anak Presiden
Menurutnya, partai politik memiliki pengaruh besar pada keterpilihan seseorang.
Sementara berdasarkan hasil polling yang ramai beredar, nama Ketua DPW Partai Gerindra Jateng Sudaryono masih berada di posisi atas diikuti Kapolda Jateng M Luthfi. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- 9 Sepatu Lokal Senyaman Skechers Ori, Harga Miring Kualitas Juara Berani Diadu
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Desember: Raih Pemain 115, Koin, dan 1.000 Rank Up
Pilihan
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
-
Penipuan Pencairan Dana Hibah SAL, BSI: Itu Hoaks
-
9 Mobil Bekas Paling Lega dan Nyaman untuk Mengantar dan Jemput Anak Sekolah
-
Belum Sebulan Diluncurkan, Penjualan Toyota Veloz Hybrid Tembus 700 Unit
-
Kekayaan dan Gaji Endipat Wijaya, Anggota DPR Nyinyir Donasi Warga untuk Sumatra
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024