Suara.com - Rekapitulasi perolehan suara tingkat nasional menunjukkan siapa peraih delapan kursi DPR RI dari daerah pemilihan (dapil) Jawa Barat I di Pemilu 2024.
Hal itu diketahui dari hasil rekapitulasi perolehan suara tingkat nasional untuk Provinsi Jawa Barat dalam rapat pleno terbuka yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Berdasarkan penghitungan dengan metode Sainte Lague sebagaimana diatur dalam undang-undang pemilu, Partai Golkar diprediksi mendapatkan dua kursi karena mendapatkan perolehan suara terbanyak, yaitu 366.052 suara.
Salah satu kursi DPR RI dari dapil Jawa Barat I diprediksi akan menjadi istri mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) yang juga caleg dari Partai Golkar, Atalia Praratya yang mengumpulkan suara sebanyak 234.063 coblosan.
Kursi kedua untuk Partai Golkar dialokasikan untuk caleg petahana yang juga merupakan Wakil Ketua Umum Partai Golkar Nurul Arifin karena meraih 63.203 suara.
Selain itu, Partai Gerindra yang memiliki 215.807 suara mendapatkan satu kursi yang akan didapatkan penyanyi Melly Goeslaw. Pasalnya, pelantun lagu ‘Ketika Cinta Bertasbih’ itu berhasil meraup 75.369 suara.
Lebih lanjut, PDIP juga berhak memiliki satu kursi karena perolehan suaranya mencapai 161.710 yang memiliki perolehan suara terbanyak, berhak mendapatkan satu kursi milik PDIP tersebut. Dia adalah Nico Siahaan yang mengumpulkan 56.516 suara.
Dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), caleg yang berpotensi paling besar mendapatkan satu-satunya kursi PKB dari dapil Jawa Barat I ialah Habib Syarief Muhammad. Sebab, dia meraih 51.801 suara.
Caleg lain yang akan mendapatkan kursi DPR RI dari dapil Jawa Barat I ialah Ledia Hanifa dari Partai Keadilan Sejahtera dengan 131.455 suara, Fathi dari Partai Demokrat dengan 39.048 suara, dan Muhammad Farhan dari Partai NasDem dengan 52.545 suara.
Baca Juga: Hari Ini Hasil Pemilu 2024 Diumumkan, Berikut Rekapitulasi Di 36 Provinsi
Berita Terkait
-
Hari Ini Hasil Pemilu 2024 Diumumkan, Berikut Rekapitulasi Di 36 Provinsi
-
Kominfo Akui Pemilu 2024 Lebih Kalem Ketimbang 2019, Cuma Buzzer yang Berisik
-
Pengamat: Jokowi Harus Beri Ruang Prabowo untuk Tentukan Arah Bangsa
-
Jelang Pengumuman Hasil Pemilu 2024 oleh KPU, Ini Pesan Menkominfo
-
Tuding Jokowi Biang Kerok Kecurangan Pemilu 2024, Din Syamsuddin: Layak Dimakzulkan!
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024