Suara.com - Sistem politik di Jawa Timur dinilai lebih solid dalam menciptakan gerakan keterwakilan perempuan menjadi pemimpin di daerah. Tak heran pada Pilkada 2024, bakal calon gubernur di Jatim tahun ini seluruhnya perempuan.
Akademisi Universitas Indonesia Titi Anggraini mengatakan, fenomena itu bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan perwakilan perempuan dalam politik.
"Dia titik balik gerakan keterwakilan perempuan yang lebih inklusif dan lebih solid. Jadi Jawa Timur ini sebenarnya sangat strategis posisinya dalam isu mendorong keterwakilan perempuan yang lebih baik di Indonesia. Karena siapapun yang terpilih kepala daerahnya masih perempuan," kata Titi ditemui di Jakarta, Senin (9/9/2024).
Dia menyebut, Pilkada Jawa Timur 2024 yang diikuti oleh seluruh bakal calon gubernur perempuan menjadi sejarah baru dalam politik Indonesia, bahkan mungkin juga di dunia.
"Tidak banyak pemilihan gubernur, bahkan di dunia, yang semua calon gubernur adalah perempuan. Jadi ini all female election," ujar pembina Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) itu.
Menurut Titi, pilkada dan demokrasi lokal Indonesia memang lebih ramah terhadap perempuan. Dia mencontohkan, pada Pilkada Sulawesi Utara 2020, cagub perempuan juga lebih mendominasi daftar calin kepala daerah.
Ketika itu, ada dua cagub perempuan dari tiga cagub yang terdaftar. Yakni, Christiany Eugenia Paruntu dan Vonnie Anneke Pananggunan. Namun ketika itu, keduanya kalah dari cagub laki-laki Olly Dondokambe.
"Ini titik balik yang positif bagi gerakan politik perempuan. Karena dia mengilustrasikan, pertama, perempuan punya posisi tawar yang baik. Yang kedua perempuan punya kapasitas politik yang mumpuni," ujarnya.
Baca Juga: Pamit jadi Mensos usai Maju Nyagub di Jatim, Risma Minta Maaf ke DPR: Kadang Saya Suka Ngeyel
Berita Terkait
-
Pamit jadi Mensos usai Maju Nyagub di Jatim, Risma Minta Maaf ke DPR: Kadang Saya Suka Ngeyel
-
Rela Resign Demi Nyagub di Jatim, Luluk Ngaku Sudah Ajukan Surat Mundur ke DPR
-
Luluk Bongkar Deretan Rapor Merah Khofifah Di Jatim: Tak Semuanya Berhasil
-
Maju Pilkada Jatim 2024, Emil Dardak Asli Orang Mana? Kakeknya Kyai Tersohor Organisasi Islam Terbesar
-
Risma Diam-diam Menghadap Jokowi buat Izin Nyagub di Jatim, Sekaligus Mundur dari Mensos?
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024