/
Senin, 19 Juni 2023 | 15:50 WIB
Isu Gibran Rakabuming Raka ngamuk ke Amien Rais, sampai lakukan hal ini. (Pilihan Rakyat.)

Narasi dalam video berjudul ‘Emosi Memuncak, Gibran Bungkam Amien Rais dengan Cara Mengejutkan Begini’ mengarahkan penonton agar percaya bahwa putra sulung presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka telah marah besar kepada pendiri partai Ummat, Amien Rais. 

 

Video yang diunggah oleh akun youtube Pilihan Rakyat pada Senin (19/06/23) ini seolah menjelaskan bahwa kemarahan Gibran membuatnya menangkap paksa Amien Rais.

 

Untuk diketahui, Amien Rais termasuk salah satu tokoh politik yang kontra dan kerap mengkritik kebijakan Presiden Jokowi. 

 

Video ini pun didukung dengan gambar thumbnail seorang lelaki yang mirip dengan Amien Rais tengah dibawa (dibopong) oleh segerombolan polisi, di sampingnya ada foto Gibran. 

 

Video itu pun disertai tulisan ‘Amarah Gibran Meledak, Perintahkan Si Tua Bangka Diseret Paksa’.

Baca Juga: Bocoran 'Kunci Jawaban' dari Pertemuan Puan-AHY, Koalisi dengan Anies Roboh atau Merapat ke Barisan Ganjar



PENJELASAN

 

Untuk diketahui kebenarannya, Ketua Majelis Syura Partai Ummat ini memang sempat mengakui sosok Jokowi, atau ayah dari Gibran pada di awal kemunculan seakan memberi harapan.

 

Melansir dari Warta Ekonomi menurutnya hal tersebut hanya omong kosong sehingga ia menilai Jokowi perlu dilengserkan.

 

“Kemudian saudara kita Joko Widodo (Jokowi) ini orang Solo yang mula-mula seperti memberikan harapan,” ungkapnya.

 

“Tapi lama-lama menjadi makin mendung dan makin gelap dan mungkin memang perlu dilengserkan,” tegasnya.

 

Baru-baru ini, Amien Rais juga dikabarkan mengaku berniat mengacak-acak Solo, Jawa Tengah. Dimana saat ini Solo adalah daerah yang dipimpin oleh Gibran.

 

Bukan ngamuk seperti yang dinarasikan oleh video yang diunggah akun youtube Pilihan Rakyat, Gibran justru menjawabnya dengan santai dan bercanda (guyon).

 

Gibran pun merespon unggahan tersebut dengan tulisan “Halah santai wae,” tulis Gibran melalui twitter pribadinya, sambil menambahkan emoticon.

 

Sementara itu, ketika ditanya terkait keinginan pendiri Partai Ummat Amien Rais untuk mengacak-acak Solo, Gibran pun mempersilahkannya jika mantan Ketua MPR RI itu berani mengacak-acak Kota Solo. 

 

“Yo acak-acaken nek wani (yo acak-acak kalau berani),” kata dia saat ditemui di Balai Kota Solo, Rabu (14/6/2023).

 

Ditelusuri Turnbackhoax.id, thumbnail yang melihatkan Amien Rais dan polisi serta Gibran itu adalah manipulasi atau editan komputer.

 

Berdasarkan penelusuran Google Image, foto thumbnail tersebut tidak berhubungan dengan berita manapun. 

 

KESIMPULAN

Video ‘Emosi Memuncak, Gibran Bungkam Amien Rais dengan Cara Mengejutkan Begini’ yang diunggah akun youtube Pilihan Rakyat memiliki konten disinformasi atau hoax yang ditujukan untuk menyesatkan masyarakat. 

Load More