Analis Kajian Terorisme Al Chaidar buka-bukaan terkait dengan dugaan adanya pencucian uang yang dilakukan di pondok pesantren alias ponpes di Al Zaytun.
Dirinya menuturkan bahwa hal ini sudah sedemikian rupa kompleksnya dirancang oleh Panji Gumilang. Tangan sosok tersebutlah yang membuat penyelidikan akan hal ini sampai sulit dideteksi oleh aparat penegak hukum.
Banyak teknik yang digunakan oleh kelompok dari Panji. Salah satu yang paling jelas menurut analis ini adalah penggunaan nama samaran ketika mengumpulkan dana tersebut dari sejumlah elite maupun masyarakat di Indonesia.
"Orang-orang yang mengumpulkan dana qirot atau dana obligasi itu kebanyakan memakai nama sunny atau nama samaran, bukan nama asli," ucapnya dalam Youtube Tvonenews, dikutip Senin (03/07/2023).
Dalam penggunaan nama samaran ini, mereka ternyata tak hanya menyiapkan satu nama. Namun mereka sudah menyiapkan berlapis-lapis guna menghindari deteksi dari aparat penegak hukum.
Pembuktian nama ini sukar dilakukan, pasalnya ia membutuhkan sejumlah saksi tambahan guna memastikan atau menjadi bukti guna mengungkap nama asli dari penadah dana ini.
Selain itu, nama hingga tanda bukti penerimaan dana tersebut ditulis lewat bahasa arab yang membuatnya sulit untuk langsung dilacak untuk ditarik dalam proses hukum di Indonesia.
"Udah namanya samaran, tertulisnya dalam huruf arab lagi, itu akan mempersulit penyelidikan," ungkap dari Al Chaidar.
Sementara itu, Menko Polhukam Mahfud MD menyebut sendiri bahwa ratusan rekening bank ternyata dimiliki oleh Panji Gumilang. Walaupun begitu, ia belum berani menyimpulkan soal aliran dana yang berputar di Ponpes Al-Zaytun.
Baca Juga: Gibran Putra Jokowi Gak Terlewat Disemprit Elite Senior PDIP, Pengamat Sebut Ada Kritik Keras
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Duduk Perkara Ketegangan Dishub DKI dan Sekelompok Pria di Tanah Abang Terkait Parkir Trotoar
-
3 Rekor Gila Timnas Futsal Indonesia Usai Bungkam Jepang di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
10 Promo Skincare dan Makeup Viva Cosmetics Terbaru Februari 2026
-
Bahlil Sedang Urus Tata Administrasi, Tambang Emas Martabe Mau di Nasionalisasi?
-
Manchester United Bidik Kapten West Ham United?
-
Ivar Jenner Obsesi Bawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030
-
Mengapa Jetour T2 Langsung Terbakar Hebat usai Dihantam BMW di Jagorawi?
-
Kapolrestabes Medan Buka Suara Soal Polisi Suruh Korban Pencurian Jadi Tersangka Tangkap Pencuri
-
Kekayaan Hary Tanoesoedibjo yang Namanya Masuk Epstein Files
-
Belajar Menang dari Proses: Perjalanan Panjang Siswa Indonesia di Dunia Robotika Global