Pengamat politik Ujang Komarudin meyakini bahwa Ketua Umum (Ketum) Partai Nasional Demokrat (NasDem) Surya Paloh sudah mempertimbangkan untuk mengusung pasangan Yenny Wahid sebagai calon wakil presiden (cawapres) dari Anies Baswedan.
Ujang mengatakan, Zannuba Ariffah Chafsoh atau Yenny Wahid memiliki keunggulan seperti tokoh perempuan dan tokoh organisasi massa (ormas) Islam Nahdlatul Ulama (NU).
"Saya kira keinginan Surya Paloh menggaet Yenny Wahid sebagai cawapres Anies bukan tanpa alasan. Yenny Wahid ini kan perempuan dan tokoh Nahdlatul Ulama sehingga Pak Surya tentu melakukan kalkulasi dan melihat potensi kemenangannya besar kalau pasangan ini diduetkan," kata Ujang dalam keterangannya dikutip Liberte Suara, Rabu (5/7/2023).
Menurutnya, Surya melihat Anies dengan Yenny merupakan pasangan ideal yang dapat saling melengkapi satu sama lain.
"Kita Tahu bahwa Yenny Wahid ini tokoh yang independen secara politik. Posisi ini membuatnya dapat diterima partai politik mana pun dalam koalisi termasuk Koalisi Perubahan," ujarnya.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) itu menyebut posisi Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) tidak akan bubar jika NasDem mengusung Yenny sebagai cawapres.
"Biasa dalam koalisi semua parpol mengusung kader masing-masing. Namun itu tidak bisa dipaksakan, nanti ada titik temu antara semua parpol itu siapa yang harus diusung akhirnya. Tentu ada parameter sehingga satu tokoh itu diputuskan jadi cawapres," tuturnya, menambahkan.
Alasannya, kata Ujang, putri Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid atau Gus Dur adalah tokoh independen yang tidak terafiliasi partai politik (parpol) mana pun.
"Yenny Wahid ini politisi perempuan. Dia memiliki garis keturunan langsung dari pendiri Nahdlatul Ulama. Tentu ini dapat mendongkrak suara dari kaum Nahdliyin terutama kalangan NU kultural, bagi siapa pun pasangannya," jelasnya.
Selain itu, wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur otomatis banyak mendukung Yenny karena menjadi basis kuat NU.
Terlebih ini merupakan wilayah yang dapat memberikan suara terbanyak selain Jawa Barat dan Banten.
"Anies ini kan selama ini selalu dikaitkan kalau dia didukung kalangan Islam garis keras, Islam radikal, dan Islam kanan. Dengan adanya Yenny Wahid yang merupakan putri Gus Dur, otomatis stigma itu akan hilang karena ada representasi NU yang Islam moderat dan nasionalis," terang Ujang.
Berita Terkait
-
Kader Terbaik NasDem Berontak Saat Partainya Calonkan Anies? Denny Siregar: Harusnya Pak Surya Paloh Jangan Maen Api
-
Tiga Menteri Jokowi Kompak Sebut JIS Belum Standar FIFA, Loyalis Anies: Kalau Cuma Pengen Bully, Ngapain Buang-buang Duit Rakyat?
-
Kader PSI Heran Dituduh Jadi Dukung Anies: Bertentangan dengan Akal Sehat Ya
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Argentina Hajar Austria: Lionel Messi 18 Gol Top Skor Sepanjang Masa Piala Dunia
-
Dari Persia Kuno! Isi Lengkap Surat Timnas Iran, Kirim Pesan Damai untuk Dunia
-
Kylian Mbappe: Jujur, Lionel Messi Pemain Terbaik Dunia
-
Ilmu Lagi Aje dari Gue! Viking Row Suporter Norwegia Berakar dari Konser Metal
-
Praktik Sihir di Piala Dunia: Dulu Cristiano Ronaldo Kini Harry Kane Jadi Target
-
Lalui Perjalanan Darat 10 Bulan Sejauh 17 Ribu Km, Tiga Orang Ini Akhirnya Bisa Nonton Messi
-
Lionel Messi Sah Pencetak Gol Terbanyak Piala Dunia, Argentina Ungguli Austria
-
Profil Andy Burnham Calon PM Inggris: Penganut Manchesterism yang Diteriaki Bukan Messiah
-
Tangis Tertahan Keir Starmer: Mundur sebagai PM Inggris, Tekanan Partai Jadi Pemicu
-
Detik-detik Lionel Messi Gagal Eksekusi Penalti: Kegagalan ke-8 La Pulga