Pengamat politik Ujang Komarudin menilai, peluang calon presiden (capres) Partai Gerindra Prabowo Subianto makin besar lantaran masifnya dukungan relawan Presiden Joko Widodo.
“Dengan banyaknya dukungan-dukungan relawan-relawan Jokowi kepada Prabowo itu hal yang positif bagi Pak Prabowo untuk bisa memperkuat potensi agar bisa menang di pertarungan pilpres 2024 nanti,” kata Ujang, dikutip Liberte Suara, Jumat (18/8/2023).
Direktur Eksekutif Indonesia Political Review itu melihat para relawan merupakan bagian penting untuk menunjang kemenangan capres di pemilihan presiden (pilpres) 2024 mendatang.
Apalagi dukungan relawan ini datang dari tokoh sentral yang juga King Maker di kontestasi demokrasi mendatang yakni Presiden Jokowi.
“Ketika relawan-relawan Jokowi bergabung mendukung Pak Prabowo artinya Pak Prabowo punya potensi kuat untuk bisa memenangkan pertarungan,” ujar Ujang.
Beberapa waktu yang lalu, Prabowo terus mendapatkan dukungan dari berbagai macam elemen masyarakat termasuk dari para relawan Jokowi. Hal itu dibuktikan kala Prabowo meresmikan Rumah Pemenangan Relawan di Menteng, Jakarta Pusat.
Pada kesempatan tersebut, Prabowo secara terbuka menerima dukungan yang diberikan kepadanya jelang Pilpres 2024 mendatang.
“Saya menerima dukungan tersebut sebagai suatu amanah, saya terima sebagai suatu panggilan, suatu kepercayaan yang sangat besar yang sebenarnya juga sangat berat,” tutur Prabowo.
“Tetapi saya berkeyakinan dengan dukungan dari banyak pihak, yang terdiri dari putra-putri terbaik bangsa Indonesia yang semuanya punya keinginan dan kehendak yang ikhlas untuk membangun Indonesia yang adil, makmur,” ucap Prabowo.
Baca Juga: Tahun Depan Upacara HUT RI Akan Digelar di IKN, Arie Kriting Punya Imajinasi Begini
Melimpahnya dukungan para relawan Jokowi tersebut berimbas pada kenaikan elektabilitas Prabowo jelang Pilpres 2024. Berdasarkan data survei yang dikeluarkan oleh Voxpol Center Research & Consulting periode 24 Juli–2 Agustus 2023, dalam simulasi tiga nama Prabowo berhasil unggul dari kandidat Capres PDIP, Ganjar Pranowo dan Capres Koalisi Perubahan, Anies Baswedan.
Di dalam survei tersebut, Prabowo berhasil mengantongi dukungan sebesar 36,5 persen. Diikuti raihan suara yang didapatkan Ganjar dengan 30,4 persen dan Anies yang hanya mengantongi dukungan sebanyak 26,4 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
Modal Foto AI Berseragam Polisi, Pria di Bandung Tipu Korban dan Bawa Lari Uang
-
Insentif Guru Ngaji di Bogor Jadi Rp1,2 Juta per Tahun
-
Jaga Gajah Sumatera, Pertamina Kilang Plaju Perkuat Upaya Melestarikan Warisan Alam Sumsel
-
Temukan 1.500 Warga Terjebak Grup LGBT Daring, Pemkab Serang Siapkan Langkah Pembinaan
-
Bank Sumsel Babel dan Unsri Bersinergi Menyiapkan Generasi Pemimpin Masa Depan
-
Havaianas Debut Kitten Heel di Copenhagen Fashion Week
-
Perombakan Buku Sekolah, Solusi Literasi atau Cuma Proyek Bisnis Baru?
-
Filosofi Baru Oscar Bruzon Mulai Menggila, Pemain Bhayangkara FC Dipaksa Beradaptasi
-
Polda DIY Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Pembubaran Ibadah Gereja di Bantul
-
Puji Target Defisit Turun di RAPBN 2027, Habib Idrus Tetap Minta Keberpihakan pada Usaha Kecil