Suara.com - Ketua Yayasan Amanah Hartono Li Min akan membangunan kawasan wisata religi berskala internasional sekaligus sebagai pusat interaksi umat Islam di dunia yang di dalamnya akan dibangun sebanyak 99 miniatur masjid dunia di Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
"Tujuannya untuk melestarikan budaya Islam sedunia dalam bentuk arsitektur. Dan itu pantas kita lakukan karena kita sebagai Negara dengan populasi Islam terbesar," ujar Hartono Li Min, usai bertemu dengan Gubernur Jabar Ahmad Heryawan, di Gedung Negara Pakuan Bandung, Selasa (24/3/2015).
Pria yang juga seorang muallaf ini pun mengatakan nantinya di kawasan seluas 215 hektare tanah miliknya, yang berlokasi di Kawasan Cariu Desa Cibadak, Kecamatan Tanjung Sari, Kabupaten Bogor ini tidak hanya ada masjid, namun juga ada berbagai fasilitas penjunjang lainnya.
"Jadi nanti itu akan dibangun juga sarana lainnya seperti tempat rekreasi, univeritas unggulan Islam, museum, perpusatakaan Islam, serta lokasi kuliner dan souvenir khas dari Negara dimana miniatur masjid tersebut berasal," kata dia.
Menurut dia, selain 99 masjid, di kawasan ini juga akan dibangun satu masjid besar di pusat atau tengah kawasan yang dapat menampung hingga 200 ribu jamaah.
"Berbanggalah, bersyukurlah kita pusat interaksi umat Islam sedunia akan ada di Jawa Barat," ujar Hartono.
Sementara total anggaran yang dibutuhkan untuk membangun kawasan ini, Hartono mengatakan diperkirakan bisa mencapai diatas Rp6 triliun dan proses pembangunan ditargetkan selesai dalam waktu 4 tahun.
"Anggaran pembangunan nanti kita ada dari investor asing dari daerah Arab, seperti Qatar, Yordania, Saudi Arabia. Saat ini sudah masuk ke persiapan awal dan dari pemerintahan juga partisipasinya dari perijinan, tutur Hartono.
Sementara itu, Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan yang diharapkan akan masuk ke dalam jajaran Pembina Yayasan Amanah Kita nantinya mengatakan, bahwa gagasan Hartono tersebut unik dan mengagumkan.
Kawasan religi tersebut menurut Gubernur, dapat menjadi wisata pemandangan masjid yang tidak hanya akan menyegarkan pikiran, namun juga meningkatkan ketaqwaan bagi pengunjungnya.
"Ini istimewa sekali, dalam bayangan saya ke tempat pariwisata biasanya kita fresh, tapi disana (Taman Miniatur Masjid Dunia) kita tidak hanya fresh tapi taqwa sekaligus. Sebab ketika Dzuhur tiba adzan berkumandang di semua masjid yang ada disitu. Dan kemudian dihimbau ke semua pengunjung supaya sholat bersama-sama dalam satu jamaah. Itu yang kemudian unik," ujar dia. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Dapat Status Pegawai BUMN, Apa Saja Tugas Manajer Koperasi Merah Putih?
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
6 Shio Paling Cuan Minggu 19 April 2026, Waspadai Hari Bahaya Babi Air
-
4 Zodiak Paling Beruntung 19 April 2026, Rahasia Capricorn dan Scorpio Raih Kesuksesan
-
Harga Plastik Es Cekek Mahal? Ini Rekomendasi Tumbler Kece Harga Ciamik
-
Apa Merk Pensil Alis yang Bagus dan Tahan Air? Ini 5 Pilihan Produknya Agar Alis On Fleek Seharian
-
Kulkas Inverter vs Biasa Lebih Bagus Mana? Ini 5 Rekomendasi yang Paling Awet
-
5 Sepatu Lari Lokal Murah dengan Fitur Mewah, Tak Kalah Keren dari Asics
-
Sepatu On Cloud Seri Apa yang Paling Murah? Ini 5 Terbaik untuk Jalan Jauh dan Daily Run
-
Air Fryer Butuh Berapa Watt? Ini 5 Pilihan Paling Hemat Listrik untuk Dapur
-
Eyeliner yang Bagus dan Tahan Lama Merk Apa? Ini 5 Pilihan Produknya yang Anti Luntur
-
Kronologi Terbongkarnya Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry, Santri Jadi Korban