Suara.com - Koperasi Paguyuban Lasminingrat Gemstone Kabupaten Garut, Jawa Barat, menyiapkan dua liontin batu akik motif mirip bunga untuk diberikan spesial bagi kedua ibu negara Indonesia pada peringatan ke-60 Konferensi Asia Afrika (KAA) di Bandung.
"Ada batu spesial khusus untuk ibu negara kita, selain disiapkan juga untuk ibu negara yang hadir dalam KAA nanti," kata Ketua Paguyuban Lasminingrat Gemstone Yudi Nugraha kepada wartawan, Kamis (24/4/2015).
Ia menuturkan, dua liontin dengan corak mirip bunga itu merupakan batu bongkahan asli dari Garut yang diukir oleh perajin asal Garut khusus untuk Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Ibu Negara Mufidah Jusuf Kalla.
Batu tersebut, lanjut dia, diikat oleh tali dari kulit domba hasil kerajinan warga Garut, kemudian dikemas menarik berikut disertifikatkan.
"Spesial dari liontin itu yakni dari ukuran ikatan, ketebalan batu, mungkin itu dan ada motif bunga," katanya.
Ia berharap, persembahan liontin batu akik kepada ibu negara itu menjadi suatu harapan masyarakat kecil di Kabupaten Garut kepada negara.
Ia menyampaikan harapan kepada ibu negara itu melalui bentuk tulisan yang disatukan dalam pengemasan liontin tersebut.
"Harapan kami selaku masyarakat kecil bisa 'go internasional', dan harapan kami itu ditulis langsung oleh saya," kata Yudi.
Paguyuban Lasminingrat Gemstone Garut menyiapkan 109 liontin batu akik untuk ibu negara yang hadir dalam peringatan ke-60 KAA di Kota Bandung.
Liontin yang sudah disertifikatkan tersebut diberikan secara gratis sebagai upaya untuk mengenalkan kepada dunia tentang keindahan batu Indonesia khususnya dari Garut.
Batu jenis Pancawarna itu memiliki nilai jual yang cukup tinggi yakni harganya berkisar Rp15 juta.
Proses pembuatan liontin dari batu bongkahan tanah Garut seberat 60 kg itu selama 10 hari mulai dari pemecahan, mengukir hingga diserahkan kepada Wali Kota Bandung, Rabu (22/4/2015)). (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Polemik Berkas Korupsi PLTU Batubara, Langkah Polri Dinilai Lawful dan Rasional
-
Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Sedot 1,1 Juta Penonton, Roda Ekonomi Tembus Rp5 Triliun
-
Dimulai dari Reservasi, Hotel di Gading Serpong Ini Andalkan Pengalaman Serba Digital
-
Kronologi Dugaan Guru SD Hukum Murid Pakai Mistar di Lubuklinggau, Polisi Periksa TKP
-
Daftar Brand yang Paling Sering Masuk Keranjang Belanja Warga Indonesia
-
Kenapa Harga Pemain EA FC 26 Naik-Turun Setiap Pekan? Ini Polanya
-
Flu Singapura Merebak di Sumsel, Mengapa Palembang Jadi Daerah dengan Kasus Terbanyak?
-
Statistik Apik Youri Tielemans, Pengganti Casemiro yang Lebih Efisien untuk MU
-
Purbaya Jamin Kopdes Merah Putih Pasti Untung, Asal Tak Dikorupsi
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam