Suara.com - Darah seni yang diturunkan dari orangtua, buyut dan eyangnya, mengantarkan Woro Mustiko Siwi (13) menjadi dalang cilik yang serba bisa. Selain jago mendalang, bocah berparas ayu ini nyatanya juga piawai menari, menyanyi serta nyinden.
Woro dilahirkan dan besar di lingkungan keluarga yang memang kental darah seninya. Waktu masih muda, buyutnya memang berprofesi sebagai seorang dalang wayang kulit. Begitu juga dengan kakeknya yang bernama Sri Hadi, sudah dikenal sebagai dalang kondang di Kota Semarang.
Itulah yang membuat bakat seni gadis kelahiran Semarang, 29 Agustus 2002, ini tampak begitu besar. Tak ayal, saat masih duduk di bangku sekolah dasar (SD), Woro pun pernah mendapat juara pertama lomba dalang cilik tingkat nasional.
Bakat mendalang sendiri muncul saat dirinya masih berumur empat tahun. Awalnya, ketika itu ada acara Temu Dalang Bocah di Solo. Melihat pesertanya yang memang anak-anak, Woro pun tertarik untuk mengikuti kegiatan tersebut.
Woro sendiri saat masih tinggal di Semarang, juga sudah pernah diajari oleh kakeknya mendalang. Woro belajar bagaimana memainkan wayang, memahami alur cerita atau dialog, sampai mempraktikkannya sendiri.
"Awalnya memang sangat sulit, karena belajar cengkok dulu. Karena sering berlatih dan belajar, akhirnya menjadi terbiasa sampai sekarang. Waktu itu saya masih kelas tiga SD," kata siswi SMP Negeri 5 Solo, Jawa Tengah, ini kepada Suara.com, Minggu (30/8/2015).
Putri dari pasangan Agus Purwo Murdoko (34) dan Retno Musthi Sari (33) ini mengaku pertama kali tampil mendalang dalam acara pernikahan buleknya di desa.
"Saya membawakan adegan Perang Kembang," jelas warga Demangan, Ngemplak, Kartasura, Sukoharjo ini.
Berikutnya, berbagai perlombaan dan festival dalang pun kerap dia ikuti. Bahkan, belum lama ini, Woro kembali meraih juara pertama nasional lomba dalang cilik tingkat SMP, dalam acara Dies Natalis di Kampus Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) tahun 2015.
Dalam perlombaan itu, kata Woro, ada 25 peserta perwakilan dari berbagai kota di Indonesia. Woro sendiri ternyata menjadi satu-satunya peserta perempuan dalam perlombaan tersebut.
"Awalnya sempat minder dan pesimistis. Namun berkat dukungan orangtua, saya dapat menjuarai lomba dalang cilik dan keluar sebagai juara pertama tingkat nasional," tuturnya.
Selain memiliki bakat mendalang, Woro juga sering terlibat dalam konser nasional. Di antaranya adalah konser "40 Tahun Erros Djarot Berkarya", konser "Satu Indonesia" untuk Guruh Soekarno Putra. Sementara pada tahun 2014 lalu, Woro juga mendapat penghargaan Anugerah Musik Indonesia untuk Kategori Penyanyi Anak Wanita Terbaik.
"Harapannya ke depan bisa go international," ungkap penggemar bakso ini. [Labib Zamani]
BACA BERITA MENARIK LAINNYA:
Pasti Kamu Banyak yang Belum Tahu Tentang 9 Mitos Ini
7 Hadiah Ulang Tahun Terlebay yang Pernah Ada Di Dunia Ini, Siapa Tahu Bikin Ngiri
Inilah 5 Pangeran Tampan Selain William dan Harry
Wah, Mereka Tak Kenakan Apa-apa Selain Kantong Plastik
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- 7 Rekomendasi Lipstik Mengandung SPF untuk Menutupi Bibir Hitam, Cocok Dipakai Sehari-hari
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Lipstik Halal dan Wudhu Friendly yang Aman Dipakai Sehari-hari, Harga Mulai Rp20 Ribuan
Pilihan
- 
            
              Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
- 
            
              Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
- 
            
              Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
- 
            
              Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
- 
            
              Pabrik Sepatu Merek Nike di Tangerang PHK 2.804 Karyawan
Terkini
- 
            
              Apakah Orang Islam Boleh Merayakan Halloween? Ini Hukumnya
- 
            
              Konferensi HR Tahunan DataOn ke-15: Memberdayakan SDM di Era Digital yang Semakin Kompleks
- 
            
              Bedak Wardah untuk Kulit Apa? Ini 6 Pilihan Terbaik Cocok Buat Makeup Sehari-hari
- 
            
              7 Rekomendasi Sampo Non SLS untuk Rambut Kering dan Rontok
- 
            
              Profil Pangeran Andrew, Gelar Pangerannya Dicabut Raja Charles III
- 
            
              5 Cushion dan Foundation untuk Usia 40-an, Bantu Samarkan Kerutan hingga Flek Hitam
- 
            
              7 Kebiasaan Buruk Menggunakan HP yang Diam-Diam Merusak Kesehatan
- 
            
              5 Pilihan Moisturizer untuk Mencerahkan Kulit Kering, Bikin Lembab Seharian
- 
            
              5 Krim untuk Mencerahkan Wajah yang Susah Putih, Dijamin Ampuh Bikin Glowing!
- 
            
              Pekerjaan Keluarga Ayu Ting Ting: Ipar Sering Dikira Nganggur, padahal Jabatannya Mentereng