Suara.com - Desainer busana Muslim, Dian Pelangi dan penulis buku, Asma Nadia memperkenalkan tentang pemakaian hijab atau jilbab di arena "Frankfurt Book Fair" yang berlangsung di gedung pameran Frankfurt Messe, Jumat (16/10/2015) waktu setempat.
Dalam acara "Beauty and Belief" di Paviliun Indonesia pada "Frankfurt Book Fair", Asma mengaku mulai mengenakan jilbab pada usia 15 tahun meskipun ibunya sempat tidak setuju.
Asma mengatakan ibundanya menentang keras pemakaian jilbab. Ini dikarenakan sang bunda menilai perempuan berjibab tidak menarik, apalagi ia berencana mendaftarkan Asma mengikuti kompetisi cover girl.
Asma Nadia merupakan anak kedua dari pasangan Amin Usman yang berasal dari Aceh dan Maria Eri Susanti yang merupakan mualaf keturunan Tionghoa dari Medan.
Dia memiliki seorang kakak bernama Helvy Tiana Rosa, dan adik, Aeron Tomino. Mereka bertiga menekuni minat sebagai penulis.
Menurut Asma, ibunya menilai anak gadis akan mendapat kesulitan dalam mencari pekerjaan bila berhijab bahkan mencari suami sekalipun.
Padahal, menurutnya, saat ini perempuan berhijab dapat ditemui di mana-mana, lowongan pekerjaan pun terbuka luas bagi perempuan berjilbab. Bahkan, lanjut istri Isa Alamsyah ini, kini banyak pula artis dan polisi wanita (polwan) yang mengenakan jilbab.
"Nggak cuma itu, buku-buku tentang cara berhijab juga laku keras, karena perempuan ingin terlihat cantik meski berhijab," jelas ibu dari Eva Maria Putri Salsabila dan Adam Putra.
Sementara itu, Dian Pelangi yang lahir di Palembang 1991 dengan nama lengkap Dian Wahyu Utami mengenakan jilbab sejak kelas 5 sekolah dasar.
Dian memulai menjadi desainer junior pada "Jakarta Fashion Week 2009" yang memperkenalkan rancangan pakaian muslimah yang bergaya dan trendi.
Ajang itu menjadi momentum yang paling menentukan dalam karier sebagai desainer.
Dian terinspirasi akan pelangi yang begitu kaya warna dan selalu berusaha menggali kekayaan budaya Indonesia seperti kain songket yang indah, sampai batik yang mewah.
Popularitas Dian melejit setelah diwawancarai stasiun televisi CNN pada 2010 dan namanya langsung menjadi salah satu tokoh paling berpengaruh dan diikuti di dunia mode Indonesia.
Bahkan sampai ke negara tetangga Singapura dan Malaysia, buku dan nama Dian Pelangi sudah dikenal dikalangan remaja di Negeri Jiran itu.
"Dian menjadi panutan para remaja di Malaysia," ujar salah satu peserta diskusi yang digelar di ruang eksibisi Indonesia.
Begitu pun nama Asma Nadia yang sejak awal 2009, merintis penerbitan dengan nama Asma Nadia Publishing House yang menerbitkan 50 buku dan beberapa bukunya diadaptasi menjadi film adalah Emak Ingin Naik Haji, Rumah Tanpa Jendela dan Assalamualaikum Beijing.
Ini merupakan bukti bahwa perempuan berhijab pun memiliki kesempatan yang sama untuk meraih sukses. (Antara)
Berita Terkait
-
3 Inspirasi OOTD Hijab ala Miskah Shafa: Rahasia Tampil Elegan dan Nyaman!
-
Kesan Rebecca Klopper Perdana Berhijab di Film Ahlan Singapore: Nyaman?
-
Rebecca Klopper Ingin Kenakan Jilbab, Dimulai dari Main di Film Ahlan Singapore
-
Hati Ivan Gunawan Tergerak, Salurkan Rp150 Juta untuk Korban Banjir Sumatera Lewat Mandjha Hijab
-
5 Item Fashion Hijab Liburan ke Bali: Long Outer hingga Barrel Pants Wajib Dibawa!
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
4 Pilihan Mouth Spray untuk Perokok, Murah dan Ampuh Hilangkan Bau Rokok
-
3 Rangkaian Anti-Aging Olay, Diklaim Mampu Buat Wajah 10 Tahun Lebih Muda
-
4 Paket Skincare Anti-Aging Rp 100 Ribuan, Bisa Cegah Penuaan Dini di Usia 30-an
-
Solidaritas untuk Sumatera, 14 Daerah Larang Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru 2026
-
5 Tempat Sewa Alat Grill & BBQ di Jogja, Murah Mulai Rp 100 Ribuan
-
Apa Itu Cancel Culture: Ujian Reputasi di Era Serba Viral
-
8 Rekomendasi Moisturizer Olay untuk Perawatan Anti Aging Usia 30-an
-
Belanja Sampai Tengah Malam, Jakarta Premium Outlets Gelar Midnight Sale dan Diskon Akhir Tahun
-
7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
-
6 Rekomendasi Moisturizer SKIN1004, No 3 untuk Perawatan Anti Aging Usia 30-an