Suara.com - Keramik merupakan salah satu warisan seni rupa Indonesia yang terus mengalami perkembangan dari waktu ke waktu tanpa meninggalkan identitas bangsa.
Agar tak tertinggal dari tren seni keramik yang ada, perajin keramik di Indonesia pun terus menggali kemampuan untuk membuat keramik dengan konsep dan kualitas yang terbaik.
Untuk mendukung pelestarian dan perkembangan keramik di Indonesia, Unit Pengelola Museum Seni menyelenggarakan Pameran Keramik yang bertajuk "Identitas" di Museum Seni Rupa dan Keramik Jakarta, sejak 16 Oktober hingga 25 Oktober 2015.
Dyah Damayanti, Kepala Unit Pengelola Museum Seni Rupa mengatakan bahwa pameran ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap perkembangan keramik di Indonesia serta memotivasi para pengrajin keramik asal Indonesia untuk terus berkarya.
"Pengunjung tak hanya dimanjakan dengan keunikan dan keindahan setiap karya keramik dari para pengrajin, tetapi juga dapat ikut membuat keramik bersama para seniman," katanya saat membuka pameran di Museum Seni Rupa dan Keramik, Jakarta, baru-baru ini.
Pameran ini mengusung karya dari 13 seniman keramik Indonesia antara lain F. Widayanto, Antin Sabodo, Ayu Larasati, Bregas Harrimardoyo, Evy Yonathan, Geofrey Tjakra, Haryo Soenggono, Lisa Sumardi, Silayana Setiadarma, Yetty V Tamsil, Ignasius Tommy, Adhy Putraka, dan Wati Karmojono.
Para seniman ini akan menunjukkan identitasnya masing-masing lewat karya yang mereka tampilkan.
"Kami ingin menunjukkan bahwa setiap seniman itu beda dengan karyanya yang tidak saling tiru. Ada ciri khas dan identitasnya masing-masing. Kami juga ingin berbagi informasi dan pengetahuan mengenai seni keramik kepada masyarakat khususnya generasi muda," kata salah satu seniman, F. Widayanto.
Pameran ini dibuka mulai pukul 10.00 WIB-15.00 WIB pada hari biasa, dan 17.00 WIB di akhir pekan. Setiap Jumat-Sabtu, pengunjung juga bisa mencoba membuat keramik yang dipandu langsung oleh para seniman.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Hari Anak Nasional, Saatnya Perluas Ruang Belajar dan Kolaborasi untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak
-
Honda ADV160 Ternyata Sanggup Tenggak Etanol 85 Persen, Harga Jauh Lebih Murah
-
Kulit Bersih Tanpa Rasa Kering dan Tertarik, Ini Pentingnya Memilih Cleansing Balm yang Gentle
-
Baru IPO, Emiten RANS Sudah Gonjang-ganjing! Satu Direktur Pilih Mundur
-
Bukan Supra Lagi Jadi Raja, Ini Motor Bebek Honda Paling Irit yang Kerap Diremehkan
-
Bebas Eksplorasi Aroma, Begini Cara Baru Menemukan Parfum yang Cocok
-
Laut China Selatan Jadi Rebutan, RI Diminta Tak Lupakan Potensi Ekonomi Natuna
-
2 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Akhir Juli dan Awal Agustus 2026, Siap Panen Rezeki
-
Detik-detik Motor PCX Tersenggol dan Terlindas Bus TransJakarta di Sudirman
-
Bambang Pamungkas Bela Skuad Timnas Indonesia Pilihan John Herdman untuk Piala AFF 2026