Suara.com - Pernahkah Anda mendengar mengenai garam laut atau kerap disebut sea salt? Pakar gizi Emilia Achmadi mengatakan bahwa jenis garam satu ini memiliki khasiat yang lebih unggul dibandingkan garam tambang yang banyak digunakan oleh masyarakat.
Menurutnya, proses produksi garam laut melalui proses penguapan air laut sehingga jenis garam yang dihasilkan lebih banyak mengandung puluhan mineral dan nutrisi yang tak didapat di garam tambang biasa.
"Bedanya, kalau kita liat laut, semua air dari mana-mana akan jatuh ke laut sehingga membuat laut kaya akan mineral. Nah, yang tertinggal di dalam (penyulingan) 'sea salt' bukan hanya garam tapi juga puluhan mineral yang membantu mengoptimalkan metabolisme tubuh manusia," ujar Emilia Achmadi pada peluncuran Nü Oceana, Minuman Berbahan Sea Salt Pertama di Indonesia di Jakarta, Rabu (6/4/2016).
Ia menambahkan, dalam menjalani pola hidup sehat, orang-orang menurutnya tak perlu sampai menghindari garam. Bahkan bahan makanan yang memberi rasa asin ini berperan penting dalam menjaga kondisi tubuh tetap prima.
"Kalo diet garam yang menjadi korban adalah jantung, lalu memicu pengeroposan tulang lebih cepat dan memicu terjadinya kram pada olahragawan," imbuhnya.
Namun menurut Emilia, yang terpenting bagaimana memilih jenis garam yang tepat dengan jumlah konsumsi yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh.
"Diet garam sesungguhnya adalah memilih garam yang tepat. Sea salt memang sedikit lebih mahal dibandingkan garam biasa. Tapi dengan sederet khasiat yang diberikan, kenapa tidak kita mengganti asupan garam dengan sea salt," ujarnya memberi saran.
Selain itu, Emilia pun mengungkapkan kecenderungan masyarakat perkotaan dengan gaya hidup yang serba mudah dan instan memicu penurunan kondisi biologis tubuh. Hal ini membuat tubuh menjadi asam sehingga memicu timbulnya berbagai penyakit.
Nah, sea salt, lanjut dia, dapat menetralkan kondisi tubuh yang asam karena pola hidup tak sehat yang dijalani. "Jadi, konsumsi 'sea salt' yang mengandung mineral dapat berperan banyak dalam memaksimalkan kerja ginjal dalam mendistribusikan cairan tubuh dan membuat tubuh terlindungi dari PH asam yang memicu berbagai penyakit," tutup Emilia.
Tag
Berita Terkait
-
Jangan Impor Terus, Potensi Tambak Garam Belum Terserap Pemerintah
-
Impor Garam Naik 13,1%, Target Swasembada 2027 Terancam
-
Meski Labanya Ribuan Persen, Saham GGRM Belum Layak Dibeli
-
Bukan Musuh, Ternyata MSG Justru Rahasia Mengurangi Garam di Masakan Anda!
-
Target Swasembada Garam 2027 Dinilai Sulit Tercapai Tanpa Reformasi Impor
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Hari Anak Nasional: Langkah Kecil ATFAC yang Mengubah Masa Depan Anak-anak Kurang Beruntung
-
Bukan Lagi Sekadar Operator, Indosat Bertransformasi Jadi Perusahaan AI Raup Pendapatan Double Digit
-
Kebakaran Hanguskan Lima Kios di Pasar Ngemplak Tulungagung, Kerugian Capai Rp70 Juta
-
Siapa Nabila Gardena? Influencer Hits yang Dikaitkan dengan Alwin Albar Tersangka Korupsi
-
Ruang Kelas SDN Sendangmulyo Semarang Hancur Ditimpa Pohon Roboh
-
Beli Sofa melalui TikTok, Warga Pekanbaru Tertipu Rp300 Juta
-
Review How to Say You're Sorry, Buku Anak tentang Arti Permintaan Maaf
-
Beda dari Bos Agrinas, Menteri Zulhas Akui Pengadaan Kipas Angin Rp1,8 Triliun Akan Dicek BPK
-
Meledak di TikTok! Pernikahan Nathalie Holscher Tembus 75 Juta Tayangan, Jadi Top Trending
-
Gas Whip Pink Ternyata Laris Manis di Tempat Hiburan Malam Jakarta, Omzet Tembur Rp5 Miliar