Suara.com - Pengelola Bandar Udara Internasional Ngurah Rai, Bali, mencatat jumlah penerbangan tambahan yang diajukan maskapai penerbangan saat mudik Lebaran 2016 menurun sekitar 43 persen.
General Manajer PT Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Ngurah Rai, Trikora Harjo di Kuta, Kabupaten Badung, Minggu (26/6/2016), menjelaskan bahwa tahun lalu pihaknya menerima 283 "extra flight" namun tahun ini sebanyak 161 penerbangan tambahan.
"Sampai saat ini kami sudah menerima 161 extra flight dari total enam maskapai," katanya.
Dia memprediksi penurunan itu disebabkan libur sekolah yang datang lebih dulu ketimbang libur Lebaran.
Jumlah penerbangan tambahan untuk tahun 2016 terdiri dari 150 penerbangan domestik dan 11 penerbangan internasional dengan total tambahan kursi sebanyak 29.472 tempat duduk.
Untuk penambahan penerbangan domestik dilayani oleh maskapai penerbangan Citilink sebanyak 96 penerbangan, AirAsia Extra 20 penerbangan, Sriwijaya Air (24) dan Garuda Indonesia (10).
"Kota yang dituju adalah kota besar di Pulau Jawa antara lain Jakarta sebanyak 126 kali, Surabaya 20 kali dan Bandung empat kali," ucapnya.
Selain kota kota besar di Indonesia, extra flight juga dibuka untuk melayani jalur penerbangan luar negeri yaitu Taipei sebanyak sembilan kali penerbangan yang diajukan oleh China Airlines dan dua penerbangan rute Kuala Lumpur yang diajukan oleh Malaysia Airlines.
Sementara itu pergerakan penumpang di bandara setempat dari Posko Monitoring Terpadu tercatat belum ada peningkatan arus mudik signifikan.
Pada H-12 Lebaran, jumlah penumpang domestik yang tiba di Bali dan meninggalkan Pulau Dewata tidak terpaut terlalu jauh.
Jumlah penumpang domestik yang tiba di Bali mencapai 14.525 orang sedangkan penumpang yang meninggalkan Pulau Dewata tercatat mencapai 15.229 orang. (Antara)
Berita Terkait
-
Meski Mudik 2026 Lebih Lancar, DPR Masih Temukan Masalah di Pelabuhan dan Rest Area Tol
-
Ini Daftar Program Pemerintah yang Buat Pemudik Merasa Terbantu Menurut Survei Indikator
-
Survei Indikator: Mayoritas Pemudik Nilai Lalu Lintas Lancar dan Kecelakaan Menurun
-
Mudik 2026 Lancar dan Aman, DPR Apresiasi Polri
-
Puncak Arus Balik Lebaran Kawasan Belawan-Batam
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
5 Foundation Stick 'Dupe' Dior yang Bikin Wajah Auto Mulus, Harga Mulai Rp40 Ribuan
-
5 Weton Paling Ditakuti Makhluk Halus Menurut Primbon Jawa
-
8 Hal yang Harus Dipersiapkan saat Pemadaman Listrik Bergilir
-
Hari Susu Sedunia 2026: Kebiasaan Kecil Minum Susu yang Bisa Berdampak Besar bagi Kesehatan
-
Keliling Jakarta Tanpa Takut Sinar UV, Menemukan Cerita di Setiap Sudut Kota
-
Silsilah Keluarga Roy Suryo, Keturunan Keraton Mana?
-
Bukan Sekadar Game, eSports Jadi Pintu Masuk Literasi Finansial dan Transformasi Digital
-
5 Moisturizer Anak untuk Mencerahkan Kulit Wajah yang Kusam dan Sensitif
-
5 Rekomendasi Sabun Cuci Muka untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
-
3 Shio yang Beruntung Selama 22-28 Juni 2026, Rezeki Datang Bertubi-tubi