Suara.com - Sudah menjalani berbagai metode perawatan untuk mengatasi jerawat namun tetap saja muncul? Jangan buru-buru putus asa, bisa jadi penyebab jerawat yang Anda alami dipengaruhi oleh faktor hormonal.
Menurut dr Budi Wiweko, SpOG dari FKUI/RSCM, jerawat membandel merupakan salah satu dampak dari kelebihan hormon androgen dalam tubuh perempuan.
Ia menjelaskan, hormon androgen pada dasarnya adalah hormon laki-laki yang dibutuhkan perempuan untuk memproduksi sel telur dan rambut kemaluan. Namun kadar androgen yang dibenarkan bebas dalam tubuh perempuan hanya 1 persen.
"Sedangkan jika kadar androgen bebasnya di atas 1 persen, hal ini bisa memicu masalah bagi perempuan salah satunya haid tak teratur hingga jerawat derajat sedang hingga berat," tambah dokter yang akrab disapa Iko ini pada temu media yang dihelat Bayer Indonesia di Jakarta, Rabu (31/8/2016).
Sebagai solusi, jerawat membandel akibat kondisi hiperandrogen bisa diatasi dengan pemberian pil kontrasepsi kombinasi yang memiliki sifat antiandrogenik yang kuat yakni dengan cyproterone acetate.
"Pil kontrasepsi isinya kan estrogen dan progesteron. Estrogen akan memproduksi protein pengikat androgen sehingga jumlah androgen bebas akan turun," tambahnya.
Sedangkan kandungan progesteron dalam pil KB, kata Iko, memiliki sifat anti androgen. Kombinasi diantara dua kandungan inilah yang menjadikan pil kontrasepsi sebagai pilihan tepat mengatasi jerawat akibat kelebihan hormon androgen.
"Jadi kalau jerawat nggak hilang-hilang konsumsi pil kontrasepsi bisa dianjurkan walaupun masih SMA atau belum menikah," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
-
Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur dari Menag: Isu Bursa Caketum PBNU Itu Spekulasi Liar
-
Menag Nasaruddin Umar Bantah Mundur: Itu Ada Orang yang Panik
-
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
-
Dari Pengumpul Data Hingga Perantara, Bagaimana DSI Bekerja
Terkini
-
Tim Alfa TNI Sudah Terjun ke Way Kambas, Apakah Juga Dikerahkan ke Karhutla Sumsel?
-
Bisnis Tiba-Tiba Viral? Ini Tantangan yang Menunggu di Balik Lonjakan Pesanan
-
Saya Kurang Tidur! 3 Kata Pelatih Thailand Usai Gagal Juara Piala AFF 2026
-
Wali Murid SDIP Pamulang Murka, Sebut Rektor UIN Syarif Hidayatullah Tak Cerminkan Sosok Pendidik
-
PLN ULP Ampera Jadwalkan Pemadaman Listrik 3 Jam, Cek Wilayah Terdampak
-
Muktamar NU ke-35 Memanas, 6 Kritik Tajam dari Halaqah Ulama Jombang untuk Kepemimpinan PBNU
-
Drama! Vietnam Juara Piala AFF 2026 Meski Pemain Thailand Cetak 4 Gol
-
PTBA Borong Empat Penghargaan ISEA 2026, Tegaskan Transformasi Keselamatan Kerja
-
Kesiapsiagaan Karhutla Berbasis Sains Diperkuat Jelang Puncak Kemarau
-
Hukum Romawi 1.600 Tahun Lalu Bikin Terkejut, Orang Kaya Dipaksa Pikul Kewajiban Negara