Suara.com - Wakil Presiden (Wapres), Jusuf Kalla (JK), menilai, saat ini, Aparatur Sipil Negara (ASN) masih terkotak-kotak. Mereka hanya loyal, peduli, menjalankan tugas dan bertanggung jawab sesuai dengan domisili, di mana ASN tersebut bertugas.
Mereka dinilai tidak peduli di kotak lain, bidang lain, mana yang membutuhkan koordinasi dan kerja sama yang solid, untuk membangun kolaborasi kinerja bersama.
Suasana “kotak-kotak” ini sangat terasa, terutama sejak pemberlakukan otonomi daerah.
Atas hal tersebut, wapres minta agar ASN segera solid, kembali menjadi perekat nasional.
“Salah satu aspek yang harus kita segera benahi setelah 15 tahun kita mempraktikkan otonomi daerah, soal ASN yang terkotak pada daerah di mana mereka bertugas,” katanya di Padang, Sumatera Barat, Senin (5/9/2016).
Ia menekankan, pihaknya akan mengatur ASN eselon I dan II menjadi ASN nasional, yang dapat ditempatkan di mana saja, dalam rangka peningkatan otonomi daerah.
“Sukses tidaknya otonomi daerah sangat ditentukan berdasarkan kualitas sumber daya manusia, perencanaan yang baik, pelaksanaan dan kontrol yang baik, serta adanya standardisasi nasional. Standar nasional tersebut dapat membingkai seluruh masyarakat sebagai bangsa yang bersatu,” ujar wapres mengingatkan.
Ia menambahkan, kualitas pemimpin dan kepemimpin sangat diperlukan dalam menjalankan suatu sistem pemerintahan, terutama di daerah. Jika pemimpin sudah dijadikan teladan, maka dengan sendirinya, tanpa diminta, masyarakat akan ikut secara ikhlas. Sedangkan bentuk manajemen apapun yang diterapkan, bila kualitas pemimpin dan kepemimpinan berubah-ubah sesuai arah angin, maka manajemen tersebut pasti gagal.
“Prasyarat utama kualitas sebuah kepemimpinan adalah ketulusan untuk berbuat demi kepentingan rakyat, dan dalam ketulusan itu, pemimpin harus lurus,” kata wapres lagi.
JK yakin, problem “kotak-kotak” di lingkungan ASN, atau dulu sering disebut Pegawai Negeri Sipil (PNS), yang semuanya anggota Korpri tersebut bisa diperbaiki.
“Masih belum terlambat untuk dibangun soliditas di lingkungan ASN. Kami di Korpri juga akan terus membantu mencarikan solusi terbaik, membangun karakter ASN menjadi lebih solid dalam menjalankan tugas-tugas negara dan masyarakat,” kata Ketua Umum Korpri, Prof Zudan Arif Fakhrulloh, yang juga Direktorat Jenderal (Dirjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) itu.
Sementara itu, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Asman Abnur, menyatakan, amanat wapres harus menjadi pedoman dalam penerapan kebijakan tentang aparatur negara yang profesional dan berintegritas.
“Setiap ASN harus memiliki kesempatan dan penempatan yang sama dalam penugasannya, karena pada hakikatnya, aparatur negara bekerja untuk negara, dan bisa fleksibel bekerja di instansi pemerintah dimana saja. Bukan milik satu instansi tertentu,” kata Asman.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
Panik Anabul Sering Pilih-Pilih Pet Food? Ternyata Ini 5 Alasannya
-
Niat Puasa Dzulhijjah 10 Hari Pertama 2026, Bacaan Arab dan Latin Lengkap
-
Rekam Jejak Kevin Gusnadi, Politisi yang Dekat dengan Ayu Ting Ting Bukan Orang Sembarangan
-
7 Rekomendasi Bedak untuk Ibu Hamil yang Aman: Bebas Iritasi, Wajah Nampak Cerah
-
8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
-
Apa Parfum Mykonos Paling Wangi Tahan Lama? Ini 6 Pilihan yang Layak Dicoba
-
7 Arti Mimpi yang Diyakini Pertanda akan Mendapat Rezeki, dari Melihat Ikan sampai Gendong Bayi
-
Apakah Boleh Kurban Pakai Utang atau Cicilan? Begini Hukumnya dalam Islam
-
3 Dampak Tahun Kuda Api 2026 bagi Kesehatan: Emosi Mudah Naik hingga Stres
-
Benarkah Daging Kurban Harus Habis 3 Hari? Ini Ketentuannya dalam Islam