Suara.com - Festival Bahari Kepulauan Riau, yang menjadi bagian dari rangkaian Sail Karimata 2016 memecahkan rekor. Saat ini ada 113 yacht yang bersandar di sejumlah lokasi di Kepri dan jumlah itu jauh lebih banyak daripada Sail Bunaken 2009, yang menghadirkan 56 yacht atau perahu pesiar.
Menurut Kepala Dinas Pariwisata Pemprov Kepri, Guntur Sakti, Festival Bahari Kepri yang berlangsung sejak awal pekan lalu, sukses menarik perhatian wisatawan dan para yachters. Mereka sudah berdatangan sejak awal pekan dan telah beberapa hari berwisata di perairan Kepri, serta telah menjajal berbagai sensasi di Tanjungpinang.
"Mereka sudah datang sejak festival dilaksanakan. Sejak awal pekan banyak kegiatan dilaksanakan dalam memeriahkan salah satu andalan Festival Wonderful Indonesia (FWI) ini," katanya, Tanjungpinang, beberapa waktu lalu.
Selama berada di Kepri, para yachter mengikuti aneka kegiatan, seperti seminar ekowisata bahari, pameran budaya, pawai budaya Kepri, dan berbagai atraksi lain. Pawai budaya yang dipusatkan di gedung daerah diikuti oleh ratusan talent dari tujuh kabupaten/kota se- Kepri. Mereka menonjolkan keunggulan tiap daerah.
12 Dubes Negara Sahabat Ikut Hadir
Sejumlah talent memamerkan kostum binatang laut, jung atau perahu kecil tanpa mesin, hingga aneka budaya Melayu lainnya.
"Mereka merupakan anak-anak muda Kepri yang peduli dengan daerahnya, tampil dengan dana swadaya untuk menarik minat wisatawan, baik domestik maupun mancanegara," ujar Guntur, di sela pawai budaya.
Ia menambahkan, kegiatan ini juga diramaikan dengan atraksi terjun payung dari korps TNI Angkatan Laut Lantamal Tanjungpinang. Festival bahari ini bahkan dihadiri oleh 12 duta besar negara sahabat.
"Ini menunjukan bahwa Festival Bahari Kepri mampu menarik minat wisatawan mancanegara. Kami optimistis, kunjungan wisatawan asing ke Kepri akan meningkat secara signifikan," tandasnya.
Apalagi saat ini, pembenahan akses wisata ke Kepri terus dilakukan seiring dengan peningkatan sarana pariwisata.
"Kepri memiliki potensi wisata bahari yang luar biasa, mulai dari pantai, wisata bawah air atau menyelam hingga wisata air. Kepri juga menjadi tempat berkumpulnya yachter dunia," ujarnya.
Kepri memang menjadi salah satu pintu masuk wisatawan. Tahun lalu ada 2,3 juta turis asing yang berkunjung ke Kepri.
"Kami optimis tahun ini bisa tembus 3 juta wisatawan. Apalagi semakin banyak destinasi wisata dan kegiatan yang dilaksanakan di sini," ujarnya yakin.
Menteri Pariwsata, Arief Yahya menyebut, jumlah yacht yang mencapai rekor itu cukup membanggakan. Mereka merupakan the real tourists, yang akan membelanjakan uangnya lebih banyak, karena lama berada di perairan Indonesia.
"Selamat berfestival Bahari Kepri 2016, dalam rangkaian Sail Karimata 2016," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
10 Ide Caption Hari Pahlawan 2025: Ragam Konsep, Cocok untuk Berbagai Konten
-
Mau Coba Skincare-an? Ini 5 Serum Niacinamide Lokal Aman untuk Pemula, Mulai Rp30 Ribuan
-
Contoh Doa Upacara Hari Pahlawan 10 November, Khidmat dan Menyentuh Hati
-
7 Serum Dark Spot Ampuh Samarkan Flek Hitam, Harganya Mulai Rp30 Ribuan
-
Wisata di Takabonerate: Snorkeling Bukan Sekadar Hobi, tapi Terapi Jiwa
-
Mengenal Negerikami, Langkah Kreatif Menyuarakan Budaya Indonesia ke Dunia
-
Profil Rizki Juniansyah, Lifter yang Diangkat Prabowo Jadi Letnan Dua TNI
-
Ramai Kritik Desta Perankan Dono di Warkop DKI Reborn, Ini Perbandingan Pendidikan Mereka
-
5 Rekomendasi Krim Retinol untuk Usia 50 Tahun, Ampuh Atasi Flek Hitam dan Kerutan
-
5 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Kue, Cocok untuk Wanita Penyuka Aroma Manis