Umumnya para siswa sekolah memperingati hari Kartini dengan peragaan busana melalui karnaval. Kegiatan berbeda dilakukan para siswa SDN Polowijen I Kota Malang, yang melakukan kunjungan ke Kampung Budaya Polowijen dan berziarah ke situs sumur Windu Ken Dedes serta nyekar ke Mpu Topeng Malang Ki Tjondro Suwono (Mbah Reni). yang semua berlokasi dekat dengan kampung budaya Polowijen.
Menurut guru sejarah SD I Polowijen, Sulton Abadi, S.Pd, pentingnya siswa diajak berziarah sekaligus nyekar ke situs dan makam yang ada di Polowijen untuk memperkenalkan sejarah lebih dekat.
"Tujuannya agar para siswa lebih melekat ke ingatan tentang arti pentingnya peninggalan sejarah yang mempunyai kejayaan pada masanya," katanya di Polowijen, Malang, Jawa Timur, Sabtu (22/4/2017).
Sulton juga menegaskan, dengan kegiatan ini diharapkan para siswa dan warga masyarakat turut serta menjaga dan melestarikan situs-situs yang telah ditetapkan oleh Direktorat Cagar Budaya dan Dinas Kebudayaan pariwisata Kota Malang.
Kegiatan yang diikuti oleh 180 siswa dan didampingi para guru tampak hening dan khidmat ketika juru kunci situs Ken Dedes dan makam Mbah Reni, Giyanto menceritakan sejarah Ken Dedes. Para siswa oleh Giyanto juga diajak berdoa diselingi dengan mocopatan, kidung, dan nembang ilir-ilir.
Selesai kegiatan, Giyanto berpesan supaya para siswa menjaga dan merawat sejarah besar di Kota Malang.
"Saya menitipkan masa depan situs tersebut agar tetap dijaga dan lestari," ujarnya.
Diketahui, Ken Dedes semasa hidupnya, dijuluki listu hanya (cantik molek), kaweta yen hayu tan hana amadani rupanira (terkabar sebagai cantik tiada yang menyamainya), rara hayu atau hayu annulus (kecantikan sempurna).
Baca Juga: Kartini Cilik Nyekar di Makam Mpu Topeng Malangan
Ken Dedes-lah ibu yang melahirkan keturunan raja-raja besar di Jawa. Sementara, situs sumur Windu Ken Dedes yang terletak di Polowijen itulah yang diyakini sebagai tempat dilahirkannya Ken Dedes dari seorang ayahanda Brahmana Siwa Mpu Purwa pada abad X.
Berita Terkait
-
Kartini Cilik Nyekar di Makam Mpu Topeng Malangan
-
Ibu Negara Hadiri Peringatan Hari Kartini Tahun 2017 di Kalsel
-
Marsinah dan Patmi yang Terdiam saat 'Perang Diskon' Hari Kartini
-
Pelajaran Takwil Al Quran dari Kartini untuk Kelompok Intoleran
-
Ini 'Kunci' Perempuan Bisa Emban Berbagai Peran Sekaligus
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Tips Atasi Ketombe ala Sarwendah dan Giorgio Antonio: Rambut Sehat dan Bebas Gatal
-
Bosan ke Ragunan? 5 Destinasi Wisata Murah di Jakarta yang Bikin Liburan Hemat dan Berkesan!
-
Kapan Pendaftaran UTBK 2026? Cek Jadwal Lengkap hingga Rincian Biaya yang Diperlukan
-
Khutbah Jumat Bulan Syawal Menyentuh Hati: 7 'Penyakit' Pasca-Ramadan yang Wajib Diwaspadai
-
6 Shio Paling Hoki dan Panen Rezeki pada 26 Maret 2026, Kamu Termasuk?
-
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan, Mimpi Menuju Jalanan Indonesia yang Bersih
-
Niat Puasa Syawal Sekaligus Senin Kamis dan Qadha Ramadhan, Bolehkah Digabung?
-
One Way Arus Balik Lebaran Jalur Pantura sampai Tanggal Berapa?
-
Promo Alfamidi Pekan Ini 23-29 Maret 2026: Diskon Susu, Snack, hingga Kebutuhan Rumah Tangga
-
Cara Cerdas Menyetok Ulang Kebutuhan Rumah Pasca Lebaran