Suara.com - Labuan Bajo di Nusa Tenggara Timur (NTT) kedatangan tamu spesial, Rabu (5/9/2018). Sebanyak 35 kapal yacht mancanegara, yang merupakan peserta Wonderful Sail to Indonesia 2018 dan Sail Moyo Tambora 2018 datang ke sini.
"Selamat datang di Labuan Bajo. Terimalah sambutan hangat kami secara adat dan gembira. Hal itu dilambangkan dengan seekor ayam putih. Artinya, secara tulus kami menerima para wisatawan. Pariwisata di Kabupaten Manggarai Barat ini cukup mendapat perhatian dari wisman, karenanya pemerintah pusat telah menetapkan 10 destinasi prioritas," ujar Bupati Manggarai Barat, Agustinus Ch Dula, di Hotel Jayakarta, Labuan Bajo.
Menurut Agustinus, Labuan Bajo sedang membangun infrastruktur penunjang bagi pariwisata. Kehadiran wisman sangat membantu. Apalagi target kunjungan wisman ke Labuan Bajo mencapai 500 ribu orang.
"Saat ini ada 70 wisatawan mancanegara yang berasal 15 negara, di antaranya yachter dari Australia, Chili, Amerika Serikat, Selandia Baru dan masih banyak lagi. Kami bangga, mudah-mudahan kalian di sini menjadi ambassador dan silakan datang lagi," ujarnya.
Kehadiran para yachter mancanegara tersebut disambut tarian tradisional. Atraksi ini membuat wisman terpukau. Mereka menikmati tarian tradisional yang dipusatkan di Hotel Jayakarta.
Ketua Tim Percepatan Pengembangan Pariwisata Bahari, Indroyono Soesilo mengatakan, Labuan Bajo menjadi salah satu destinasi terbaik Sail to Indonesia 2018.
"Hal ini tentu menjadi daya tarik bagi para yachter mancanegara,” ujarnya.
"Event ini akan memberikan pengaruh besar bagi pariwisata Indonesia. Perekonomian masyarakat bergerak, terutama di destinasi yang disinggahi. Mereka ke darat membeli bahan-bahan makan, air, buah-buahan hingga suvenir. Perputaran uang langsung terjadi di masyarakat," ujarnya.
Indroyono berpesan kepada para yachter untuk tidak ragu berlama-lama. Banyak destinasi yang bisa dieksplorasi, mulai dari culture, kuliner dan tentunya komodo.
"Silakan datang lagi sebelum sampai di Sail Moyo Tambora 2018. Sampaikan informasi kepada rekan-rekan, kerabat dan keluarga kalian, bahwa Labuan Bajo itu indah. Posting di Facebook ataupun sosial media anda. Sampaikan keindahanya," ujarnya.
Bagi Menteri Pariwisata, Arief Yahya, Labuan Bajo merupakan tempat yang tepat untuk berlama-lama.
"Ini destinasi 10 Bali Baru, 10 destinasi prioritas yang menjadi habitat komodo. Satu-satunya dinosaurus yang masih hidup di muka Bumi. Tidak banyak binatang purba yang masih tersisa di dunia. Inilah salah satu kekuatan atraksi Labuan Bajo," ujarnya.
Labuan Bajo, lanjut Arief, juga pernah ditetapkan sebagai salah satu tempat wisata bahari dan snorkel site terbaik di dunia oleh CNN Travel selain Raja Ampat Papua dan Kepulauan Galapagos di Amerika Selatan. Labuan Bajo juga pernah dikunjungi pembalap dunia yang dijuluki "The Doctor" Valentino Rossi.
"Selain Valentino Rossi, Gwyneth Paltrow, artis papan atas Amerika Serikat peraih Oscar sebagai 'Aktris Terbaik' lewat film Shakespeare in Love juga jatuh cinta sama Labuan Bajo. Saya ucapkan selamat datang di Labuan Bajo, selamat mengeksplor semua destinasinya. Wonderful Indonesia," ujar Arief.
Berita Terkait
-
Petaka Bangunan Tua SD Inpres Oepula: Siswa Kelas 1 Meninggal Dunia Usai Tertimpa Reruntuhan
-
Wulan Guritno Syok! Sekolah di NTT Tak Punya Toilet Layak, Siswi Harus Tahan Malu dan Haus
-
Bosan Mudik Saja? Intip 3 Destinasi Wisata Alam Paling Hits untuk Libur Lebaran 2026
-
Viral Sekolah Rusak Parah di NTT, Siswa Tetap Masuk Meski Tanpa Meja Kursi
-
Perempuan Sabu Raijua, Penjaga Tradisi dan Motor Ekonomi Gula Semut
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Diduga Kurang Berhati-hati, Minibus Nyemplung di Bundaran HI Usai Tabrak Pembatas Jalan
-
Usai Lebaran, Para Bos Anak Usaha Astra Kompak Mundur
-
Kronologi Pemudik Terjebak di Jalan Sawah Sleman Akibat Google Maps, Antrean Panjang Tak Terhindar
-
Puncak Arus Balik dari Jogja Pertama Terlewati, Gelombang Kedua Diprediksi Akhir Pekan
-
Bocor! China Bikin Peta Laut hingga Indonesia untuk Hadapi AS di Perang Dunia III
Terkini
-
ASN Resmi WFA setelah Lebaran 2026, Bagaimana Nasib Pegawai Swasta? Simak Aturan Lengkapnya!
-
Update Jadwal Ganjil Genap Jakarta Selama Libur Lebaran 2026, Cek Jamnya
-
5 Rekomendasi Day Cream Penghilang Flek Hitam Usia 40-an, Mulai Rp60 Ribuan
-
Cara Atur Jadwal Puasa Syawal dan Qadha agar Selesai Sebelum Masuk Bulan Dzulqa'dah, Wajib Catat
-
Cara Daftar Kartu Tanda Anggota Muhammadiyah Secara Online
-
Sampai Kapan ASN WFA setelah Libur Lebaran 2026? Ini Aturan Lengkapnya!
-
Sinopsis Project Hail Mary, Kapan Tayang di Bioskop Indonesia?
-
Bolehkah Puasa Syawal Sekaligus Niat Qadha Ramadan? Ini Penjelasan Ulama
-
Kapan Lebaran Ketupat 2026? Catat Jadwal, Asal-usul, dan Makna Filosofisnya di Sini
-
Promo Ancol Lebaran 2026: Diskon Tiket Dufan hingga Sea World, Beli 4 Gratis 1