Suara.com - Memasuki Januari ini, akan banyak perempuan yang ikut serta dalam gerakan Januhairy, atau momen menumbuhkan rambut tubuh mereka. Sengaja menumbuhkan rambut tubuh, dan tidak mencukurnya, adalah salah satu upaya menentang image kesempurnaan perempuan yang digambarkan oleh iklan.
Idenya sendiri adalah untuk mendorong "penerimaan rambut tubuh pada perempuan" sambil mengumpulkan uang untuk acara amal.
Pada laman resmi gerakan Januhairy di Facebook ditulis, "Masyarakat tampaknya berperilaku seolah-olah rambut alami yang tumbuh di tubuh kita tidak menarik dan tidak menyenangkan. Kita begitu terbiasa menghilangkan rambut pada tubuh sehingga kita menjadi tidak terbiasa dengan diri kita yang asli."
Lalu, siapa sebenarnya sosok di balik gerakan ini?
Dia adalah Laura Jackson, perempuan berusia 21 tahun sekaligus mahasiswa drama Universitas Exeter, dari Kineton.
Kepada BBC, Laura mengatakan bahwa inisiatifnya mendapat sambutan luar biasa dari perempuan di seluruh dunia.
"Saya menyadari bahwa masih banyak yang harus kita lakukan untuk dapat menerima secara penuh dan benar. Ini bukan kampanye kemarahan bagi orang yang tidak melihat normal rambut pada tubuh. Ini adalah proyek pemberdayaan bagi semua orang untuk memahami lebih banyak tentang pandangan mereka tentang diri mereka sendiri dan orang lain," kata Laura.
Laura meluncurkan kampanye Januhairy beberapa waktu lalu dan kini perempuan dari Inggris, Amerika Serikat, Kanada, Jerman, Rusia dan Spanyol ikut serta dalam gerakan tersebut.
Sementara itu, dana yang berhasil terkumpul melalui Januhairy akan disumbangkan ke badan amal Body Gossip, sebuah badan amal yang membantu remaja meningkatkan harga diri mereka melalui program pendidikan.
Baca Juga: Rayakan Ultah Ke-91 Tahun, Mooryati Soedibyo Raih Gelar MURI
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
4 Sepatu Lari Anak Terbaik Berdasarkan Review Pengguna, Ringan dan Super Nyaman
-
Anti Kusam! 5 Trik Sederhana agar Pakaian Selalu Tampak Seperti Baru
-
Kisah Jalian Setiarsa Kembangkan UMKM Tembus Pasar Internasional Didukung Ekosistem BRI
-
Daftar Mobil Terlaris Segmen LSUV Semester Satu 2026, Seberapa Dominan Rush dan Terios?
-
Pasar Eropa Jadi Senjata Utama BYD Geser Toyota Setelah Amerika Serikat Tutup Pintu
-
Diduga Korban Bullying, Pelajar di MAN 3 Padang Belajar Merakit Bom dari Media Sosial
-
Setelah 28 Tahun Mangkrak, Bahlil: Baru Zaman Prabowo Proyek Masela Jalan
-
Kopdes Merah Putih Boleh Kelola Tambang? Jubir Gerindra: yang Penting Sesuai Aturan
-
BPDP Ungkap Temuan Riset Sawit, Bisa untuk Suplemen Ibu Hamil hingga Bensin
-
4 Pelembap Anti-Aging Lokal untuk Usia 25-an, Wajah Awet Muda Bebas Penuaan