Suara.com - Gadis 13 tahun asal Hong Kong bernama Hillary Yip berhasil mematahkan stigma umur adalah takaran mutlak menjadi sukses. Masih sangat belia, Hillary Yip berhasil menjadi CEO suatu perusahaan.
Dilansir dari South China Morning Post, Hillary Yip memiliki misi yang mulia untuk merevolusi cara anak-anak belajar bahasa. Gadis ini menemukan sebuah aplikasi bernama MinorMyrnas di usia 10 tahun.
Aplikasi iOS itu kini sudah diunduh sebanyak 40 ribu kali di 50 negara. MinorMynas bertujuan membantu belajar bahasa yang bukan bahasa ibu mereka.
Hillary Yip berpikir untuk menciptakan aplikasi ini saat dirinya sendiri menemukan kesulitan dalam belajar bahasa Mandarin.
''Aku membuat MinorMynas di musim panas 2015 ketika aku belajar bahasa Mandarin di Taiwan. Kemampuanku sangat jelek ketika aku pertama kali datang tapi setelah program pertukaran aku melihat betapa aku berkembang dan pengalaman itu menempel padaku,'' ungkap Hillary Yip.
MinorMynas merupakan platform edukasi online yang bertujuan membantu anak-anak belajar bahasa dari mengobrol sambil live video dengan anak seumuran mereka.
Dengan interaksi langsung tersebut, diharapkan anak-anak dapat lebih cepat menangkap bahasa lain.
''Hal yang menurutku menarik mengenai aplikasi ini adalah koneksi antar anak-anak di luar sana cukup robotik dan tidak banyak yang dapat dilakukan. Sedangkan MinorMynas memberi mereka kesempatan untuk berhubungan dengan anak-anak seusia mereka dan memecah batas budaya,'' jelas dia.
''Dunia tidak beroperasi dalam buku teks dan jika anak-anak punya kesempatan untuk mendapatkan pengetahuan itu dan menggunakannya, itu akan lebih berguna lebih dari pada sesi tutor atau bab lain dalam buku teks,'' ucap dia menlanjutkan.
Baca Juga: 2020, Mantan CEO Starbucks Akan Maju Jadi Capres
''Orang dewasa punya berbagai jenis media sosial dan tidak sulit berbicara dengan orang lain secara online. Namun bagi anak, kami tidak punya apa-apa. Kami terjebak dengan sekolah, teman, atau video games. Jadi kita harus menghubungkan anak dalam lingkungan yang aman,'' kata Hillary Yip.
Gadis 13 tahun ini berhasil memenangkan AIA Emerging Entrepreneur Challenge di tahun 2015. Barulah ide tersebut benar-benar dituangkan menjadi aplikasi, yakni setelah sebuah developer tertarik dengan ide Hillary.
Terciptanya aplikasi ini tentu tak lepas dari dukungan sang ibu yang merupakan co-founder MinorMynas. Fakta lainnya, ternyata selama ini Hillary menjadikan Michelle Obama sebagai idolanya.
''Aku pikir dia figur yang sangat inspiratif. Aku pikir adalah sesuatu yang patut dikagumi bahwa dia dulu meninggalkan pekerjaan bergaji tinggi dan bekerja untuk komunitas dan membuat dampak di mana dirinya tinggal.''
Hillary bahkan berharap bisa bertemu dengan sang idola. ''Kalau bertemu dengannya, aku ingin berkata bahwa ini adalah saat yang menarik di mana wanita sepertiku dan yang lain bekerja untuk membikin dunia jadi lebih baik.''
''Tidak perlu terganggu dengan pengaruh-pengaruh lain karena pasti ada orang yang mengecilkanmu dan berkata kamu tidak bisa. Apa yang penting adalah bangkit dari kritik. Jika itu berguna, jadikan pertimbangan. Jika tidak, hiraukan saja dan lakukan apa yang paling ingin kamu lakukan,'' pesan Hillary Yip kepada sesama pengusaha wanita yang ingin sukses berbisnis. (Kintan Sekarwangi)
Berita Terkait
-
Belajar Bahasa Inggris Bukan Sekadar Hafal Kosa Kata, Ini Tantangan yang Harus Disadari Orang Tua
-
Pejuang Otodidak: Suka Duka Belajar Bahasa Jepang Mandiri dari Nol
-
Tips Belajar Anti Gagal! 8 Strategi Ampuh Bikin Mahir Bahasa Mandarin
-
Rahasia Ngobrol Lancar Bahasa Asing: 5 Jurus Anti Grogi yang Wajib Kamu Tahu
-
Dari Nol Hingga Fasih: Panduan Lengkap Kuasai Bahasa Asing Tanpa Stres
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Disindir Seskab Teddy Sebagai 'Wamenlu Hanya 3 Bulan', Ini Rekam Jejak Karir Dino Patti Djalal
-
Profil Dino Patti Djalal yang Kritik Prabowo Soal Kunker ke Luar Negeri
-
Kapan Harus Ganti Bantal? Ini Tanda Sudah Kedaluwarsa
-
4 Cara Mudah Mengusir Tikus dari Rumah, Tak Perlu Racun!
-
5 Serum yang Bikin Wajah Glowing dan Plumpy Menurut Review Pengguna, Mulai Rp20 Ribuan
-
Belanja Sambil Jajan Kuliner Jepang? Pengalaman Ini Kini Bisa Dinikmati di Jakarta Utara
-
Fenomena Dating App Fatigue, Ketika Mencari Cinta Justru Berakhir Melelahkan
-
Menyiapkan Generasi Penjaga Lingkungan, Ratusan Pelajar Belajar Konservasi di Hutan Mangrove
-
Cara Membedakan Sepatu Melissa Ori dan KW, Awas Tertipu Barang Palsu
-
Hukum Menikah saat Hamil Duluan, Apakah Harus Menunggu Lahiran? Ini Kata Ulama