Suara.com - Jumlah Pemudik Pengguna Bus Tujuan Blitar Menurun.
Jumlah pemudik yang menggunakan angkutan umum bus dengan tujuan Blitar dari kota-kota di sekitarnya terutama Surabaya tercatat mengalami penurunan dibandingkan jumlah pemudik pada Lebaran 2018.
Menurut Staf Bagian Keamanan dan Lalu Lintas Terminal Patria, Kota Blitar, Danang Kurniawan, dibandingkan Lebaran tahun 2018 jumlah pemudik pada Lebaran tahun ini mengalami penurunan rata-rata sekitar 500 orang per hari.
Kesimpulan tersebut, lanjut Danang, didasarkan pada jumlah kedatangan penumpang yang tercatat di Terminal Patria Blitar.
"Kalau dibandingkan Lebaran tahun lalu, jumlah penumpangnya berkurang banyak. Ibaratanya, lebaran tahun lalu, mulai H-7 rata-rata jumlah penumpang per hari mencapai 2.000 orang, sekarang tinggal 1.300-1.500 orang per hari," ujar Danang, Minggu (2/6/2019).
Danang mengatakan bahwa lonjakan penumpang cukup tinggi terjadi pada H-4 atau hari Sabtu (1/6/2019) yaitu sebanyak 3.365 orang dengan rincian 1.725 orang penumpang datang dan sisanya penumpang berangkat.
Namun pada H-5 atau hari Jumat (31/5/2019), lanjutnya, jumlah penumpang sebanyak 2.126 orang dengan rincian penumpang datang 1.300 dan penumpang berangkat 826.
Danang memperkirakan jumlah penumpang akan terus meningkat hingga H-1 atau Selasa (4/6/2019) nanti.
Beberapa awak bus yang sempat ditemui wartawan mengungkapkan bahwa penurunan jumlah penumpang cukup terasa pada arus mudik Lebaran 2019 ini.
Baca Juga: Ganjar Pranowo dan Kang Emil Sepakat, Ani Yudhoyono Inspirator Milenial
Widodo, seorang supir PO Rukun Jaya trayek Blitar-Surabaya melewati Jombang, mengaku jumlah penumpang turun drastis jika dibandingkan dengan arus mudik Lebaran tahun lalu.
"Ini tadi dari Surabaya ke Blitar hanya bawa enam penumpang. Sekarang banyak saingan, apalagi ada armada baru dari Blitar ke Surabaya lewat tol Jombang. Penumpangnya ikut berkurang," katanya.
Menurut pengakuan Widodo, selama arus mudik Lebaran 2018 penumpang selalu memenuhi bus-bus yang ada sejak H-7.
"Lebaran tahun lalu, saya bisa tiga kali PP (pulang-pergi) dalam sehari dan penumpangnya penuh" ujarnya.
Hal serupa disampaikan oleh Markojin, kondektur bus PO Tentrem tujuan Blitar-Surabaya melewati Malang. Menurutnya, hingga H-3 ini kondisi penumpang bus masih normal seperti hari-hari biasa.
Sebagai catatan, jumlah penumpang turun selama arus mudik Lebaran yang tercatat di Terminal Patria Blitar lebih mencerminkan arus mudik dari kota-kota di sekitar Blitar terutama dari Surabaya, Malang, Kediri, dan lain-lain.
Sementara pemudik dari kota-kota besar di bagian barat terutama Jakarta, Cirebon, Bandung biasanya memilih angkutan bus malam seperti PO Harapan Jaya, PO Rosalia Indah, dan lain sebagainya yang tidak menurunkan penumpangnya di terminal.
Kontributor : Agus H
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Generasi Muda Makin Ramai Masuk Bisnis Waralaba, Mengapa Sektor F&B hingga Ritel Jadi Favorit?
-
Kulkas Mini Paling Bagus Merek Apa? Ini 4 Rekomendasi yang Hemat Listrik dan Tempat
-
3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
-
3 Sandal Crocs Diskon 70 Persen di Sports Station, Bisa Hemat Ratusan Ribu!
-
Rahasia Atasi Mesin Cuci Bergoyang dan Berisik di Rumah, Tanpa Panggil Tukang Servis
-
4 Zodiak Paling Hoki yang Bakal Panen Cuan dan Peluang Emas pada 26 Juni 2026
-
6 Shio yang Menarik Keberuntungan 26 Juni 2026, Kebahagiaan Menanti!
-
Badai Pasti Berlalu! 5 Shio Ini Akhiri Masa Sulit dan Banjir Rezeki pada 26 Juni 2026
-
Ciri-Ciri Kulkas Boros Listrik, Kenali sebelum Tagihan Membengkak
-
6 Cara Mencegah Bunga Es Muncul di Kulkas agar Mesin Tidak Cepat Rusak