Suara.com - Kini bukan zamannya lagi perempuan berhijab hanya berdiam diri di rumah. Perempuan berhijab pun kini mampu berprestasi di bidang sains, seperti Fatima Al Kaabi.
Seperti dilansir dari Stpefeed, perempuan itu dinobatkan sebagai penemu termuda di Uni Emirates Arab (UEA). Fatima pertama kali menjadi perbincangan di usianya yang baru 15 tahun karena menciptakan robot.
Siswi Manor Hall International School, Al Ain, Abu Dhabi, itu mengaku sudah menciptakan robot sejak berusia tujuh tahun. Seperti peribahasa buah jatuh tidak jauh dari pohonnya, rupanya orang tua Fatima juga memiliki latar belakang di bidang sains dan teknologi.
"Ayahku seorang insinyur dan ibuku belajar IT. Aku dibesarkan di lingkungan yang mendorongku untuk melakukan segala sesuatu tentang teknik," ungkap Fatima.
Remaja muda berbakat ini juga menambahkan bahwa orang tuanya mengerti bakat dan antusiasmenya di bidang robotika. Keduanya mendorong Fatima untuk mengikuti kursus dan lokakrya robotika maupun pemrograman sejak kecil.
Pada 2015, Fatima secara resmi dinobatkan sebagai pembuat robot termuda di dunia oleh pengusaha Sheikh Mohammad di ajang penghargaan Pioneers of UAE.
Saat itu, ia membuat robot yang bisa menghadiri kelas menggantikan anak-anak yang sakit. Selain Fatima, belum ada penemu termuda seperti dirinya yang sudah menjadi pencipta robot.
"Ini adalah robot yang hadir secara fisik untuk siswa yang tidak dapat melakukannya, dan itu ditargetkan khusus untuk anak-anak dengan kanker yang menghabiskan waktu lama di rumah sakit di negara asal mereka atau di luar," ujarnya, mengutip dari Gulf News.
Kini, Fatima Al Kaabi sudah sering menjadi pembicara dan memenangkan berbagai kompetisi ilmu pengetahuan. Meski begitu, menurutnya prestasi terbesar yang ia capai selama ini adalah bisa menginspirasi orang lain sekaligus mengajak mereka untuk menjadi seorang penemu.
Baca Juga: Dibantu Tangan Robot, Penyandang Disabilitas Ini Bisa Make up Cantik Sekali
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
5 Rekomendasi Parfum Artis untuk Rayakan Natal 2025, Aroma Mewah dan Tahan Lama
-
Ramalan 6 Shio Paling Hoki Besok 23 Desember 2025, Keberuntungan Menghampiri!
-
Lebih dari Sekadar Roti: Kartika Sari Berbagi Hampers Jelang Natal di Momen Ulang Tahun Ke-50
-
5 Parfum yang Cocok Dipakai First Date: Wanginya Mewah, Elegan, dan Berkesan!
-
Minions Run hingga Meet & Greet: Liburan Akhir Tahun Makin Seru Bareng Bob dan Tim
-
7 Bedak Tabur Terbaik untuk Sehari-Hari yang Awet, Bikin Wajah Natural Glowing
-
Bye Bye Luntur! 5 Lipstik Tahan Makan dan Minum yang Bikin Bibir On Point Seharian
-
5 Sepatu Lari Lokal Terbaik untuk Half Maraton, Bantalan Empuk Setara Brand Dunia
-
Transformasi Desa Bilebante: Dari Bekas Tambang Pasir Jadi Desa Wisata Hijau
-
8 Ide Menu Bakar-bakaran Malam Tahun Baru yang Menggugah Selera