Suara.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus ingin menggiatkan masyarakat untuk hidup sehat, dengan berolahraga di tengah pandemi Covid-19, khususnya untuk para lansia. Untuk mendapatkan cara olahraga yang benar, Kemenpora menggelar kegiatan pelatihan instruktur olahraga lansia yang berlangsung di Hotel Sahid, Tangerang Selatan, Banten, Kamis (17/6/2021).
Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga, Raden Isnata, dalam sambutannya menegaskan pentingnya pemahaman yang komprehensif bagi para instuktur olahraga lansia.
"Teori dan praktik akan disajikan pada pelatihan kali ini, agar para instuktur memahami secara komprehensif, sehingga mereka tidak asal mengajari bergerak tetapi memahami dasar keilmuannya,” ucap Isnanta.
Sementara, Asisten Deputi Pengembangan Olahraga Tradisional dan Layanan Khusus, Aris Subiyono menyampaikan,tujuan dari digelarnya acara pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi, pengetahuan dan keterampilan instruktur olahraga lansia, dalam membina dan mengembangkan olahraga lansia.
"Data Stastistik Lansia Indonesia tahun 2020 menunjukkan, terdapat 9,92 persen (26,82 juta jiwa) lansia di Indonesia. Ini berarti, satu dari 10 penduduk Indonesia adalah lansia. Besarnya jumlah lansia menuntut berbagai upaya meningkatkan kualitas hidup mereka, salah satuya agar tetap sehat dan bugar melalui olahraga," katanya
Pelatihan yang berlangsung pada 17-19 Juni 2021 ini diikuti oleh 100 instruktur olahraga lansia, yang terdiri dari anggota organisasi maupun komunitas olahraga dari seluruh Indonesia. Peserta pelatihan dari Aceh, Nita Ramayanti berharap bisa berkontribusi langsung membimbing olahraga para lansia, setelah mengikuti pelatihan.
“Semoga setelah mengikuti acara ini, saya dapat membagikan ilmu yg saya dapatkan kepada para lansia dan pra lansia di lingkungan sekitar saya, agar bisa menjadi lansia yang produktif dan bisa membantu diri saya sendiri tetap bugar di usia lanjut,” kata Nita.
Berita Terkait
-
Tinjau Pembangunan Kampus UIII, Menpora Harap Lahirkan Tokoh Pemuda Berwawasan Global
-
Kemenpora Kerjasama dengan Merancang.id untuk Tingkatkan Partisipasi Perempuan Berolahraga
-
Berita Kesehatan Terpopuler: Gaya Hidup Sehat Cristiano Ronaldo, Ngorok Tanda Sumbatan
-
Gaya Hidup Sehat Ronaldo Picu Saham Coca-Cola Anjlok, Rugi Hingga Rp57 Triliun
-
Cegah Serangan Jantung hingga Kanker, Minum 3 Jenis Teh Ini!
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Puluhan Siswa SD di Agam Diduga Keracunan MBG, Sekda: Dapurnya Sama!
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Promo Gratis Pajak Tiket Pesawat dan Diskon Hingga 30 Persen untuk Kereta serta Kapal
-
Kenali Ciri-Ciri Adidas Samba KW, Jangan Tergiur Harga Bersahabat!
-
Keajaiban Musim Gugur Colorado: Petualangan Kereta Api yang Memukau Hati!
-
Decluttering Mission 2025, Astra Motor Yogyakarta Ajak Anak SMK 'Beresin' Lemari Jadi Cuan
-
Inovasi Dunia Skincare: Tren Riasan dan Fokus pada Perawatan Pria
-
8 Cara Jitu Bedakan Sepatu Vans Asli dan KW, Jangan Sampai Ketipu!
-
Zulhas Sebut Udang Terpapar Radioaktif Masih Aman Dikonsumsi, Padahal Ini Bahayanya...
-
Onitsuka Tiger Made in Indonesia Apakah Ori? Ini Penjelasan Lengkapnya
-
Tepuk Sakinah Wajib atau Tidak? Simak Penjelasan Pihak KUA
-
Apa Itu Cesium-137? Zat Radioaktif yang Ditemukan di Udang Cikande