Suara.com - Kementerian Pemuda dan Oahraga (Kemenpora) bekerjasama dengan Merancang.id menggelar program Kompetisi Sumbang Ide Olahraga. Program ini bertujuan untuk mendorong partisipasi perempuan untuk berkecimpung di bidang olahraga.
Menurut Staf Khusus Menpora Bidang Kreativitas dan Inovasi Milenial Alia Noorayu Laksono bahwa program Kompetisi Sumbang Ide Olahraga ini di inisiasi oleh Staf Khusus Presiden Ayu Kartika Dewi.
"ide ini lahir dari Mba Ayu dan timnya. yang pernah menghubungi saya dengan niat untuk berkelaborasi. Jadi sebetulnya sebelum Covid -19, saya pernah berkelaborasi antar staf khusus. Namun baru dapat program yang cocok awal tahun ini. Dan karena lain hal baru bisa berjalan sekarang ," ujar Alia saat Konfeensi Perss Kompetisi Sumbang Ide Olahraga di Media Center Kemenpora, Rabu (16/6/2021).
Jadi, lanjutnya, setelah berbulan-bulan idenya terus berkembang dengan bantuan beberapa staf dari kantor mbak Ayu dan Kenenpora maka lahirlah program Sumbang Ide melalui platform Merancang.id. "Program ini untuk meningkatkan jumlah partisipasi perempuan di dunia olahraga," ujar Alia.
Alia mengatakan bahwa partisipasi perempuan berolahraga lumayan banyak. Tapi partisipasi perempuan untuk menjadi atlet sepertinya tambah lama tambah sedikit. Hal ini, lanjuthya, dikarenakan beberapa pertimbangan seperti kuliah, kerja, stigma masa depan atlet dan sebagainya.
"Jadi intinya kita ingin anak muda khususnya anak perempuan sadar bahwa olahraga itu penting. Kita harus cinta olahraga dan munculnya bibit atlet dari perempuan," katanya.
Sementara itu, Staf Khusus Presiden yang juga insiator perancang Indonesia Ayu Kartika Dewi menjelaskan bahwa kelaborasi dengan Staf Khusus Menpora ini untuk mencari ide dari anak muda atau dari semua orang Indonesia untuk bagaimana caranya agar kebih banyak anak perempuan yang bisa jadi atlet.
Menurutnya, hal ini penting karena kalau Indonesia mau berkarya di internasional tentu harus makin banyak anak muda dan anak muda perempuan yang jadi atlet.
"Dari hasil diskusi tadi dengan atlet bulutangkis Jonatan Christie dan Atlet Panahan Dellie Threesyadinda. Mereka berdua menyarankan agar bagaimana caranya ada kelaborasi agar bibit atlet bisa masuk sekolah atau kampus lewat jalur prestasi olahraga. Jadi tidak hanya jalur akademi saja," tutupnya.
Baca Juga: Pecah Rekor! Jumlah Pasien Covid-19 di RS Wisma Atlet 5.453 Warga, Tertinggi Sejak Pandemi
Berita Terkait
-
Suasana Terkini Antrean Pasien Covid-19 di Wisma Atlet
-
Ini Pentingnya Peran Dokter Olahraga Bagi Kesehatan dan Kebugaran Atlet
-
252 Pasien Covid Diangkut Bus Sekolah ke Wisma Atlet, Warga Pasar Minggu Paling Banyak
-
Pasien Covid-19 di Wisma Atlet Paling Banyak Ibu Rumah Tangga, Tak Tahu Tertular dari Mana
-
Pasien Covid-19 Membludak, Wisma Atlet Minta Tarik Rem Darurat
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan