Suara.com - Destinasi wisata Bali belum dibuka secara resmi oleh pemerintah. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (parekraf) Sandiaga Uno mengatakan hal itu disebabkan status PPKM di Bali yang masih level 4 atau risiko tinggi infeksi Covid-19.
"Bali per minggu lalu masih di level 4. Ini akibat tingginya angka pasien yang dirawat di rumah sakit. Ini harus diturunkan sampai ke level lebih rendah sesuai standar WHO," kata Sandi dalam Weekly Press Briefing secara virtual, Senin (13/9/2021).
Sandi menyampaikan, dirinya juga telah diminta oleh Menteri Koordinasi Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan untuk melakukan persiapan akhir sekaligus memaparkan bahan pertimbangan pembukaan wisata Bali.
Belajar dari pelaksanaan PPKM daerah lain di pulau Jawa yang telah berhasil turun level dari 4 ke 3, Sandi merasa hal serupa bisa terjadi di Bali.
"Kami menyoroti lessen learned dari pelaksanaan PPKM selama dua bulan terakhir berhasil menurunkan dari level 4 ke level lebih rendah, kita juga banyak dapat apresiasi dari luar negeri. Tapi kita tidak boleh lengah. Dalam pembukaan ini kita lakukan dengan penuh waspada dan kesiapan," ucapnya.
Saat ini, Kemenparekraf tengah lakukan uji coba pembukaan destinasi wisata di 20 lokasi yang tersebar di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DI Yogyakarta.
Sandi mengatakan, setelah itu akan disampaikan keputusan terkait kapan pembukaan destinasi Bali juga akan dibuka secara resmi.
"Kita sekarang lakukan pemantauan ketat terhadap 18 destinasi wisata, termasuk greater Kepri (Kepulauan Riau), termasuk Batam, Bintan. karena ini yang dipersiapkan untuk pembukaan kembali pasca PPKM level sudah makin bisa diturunkan," pungkasnya.
Baca Juga: 10 Wisata Bali yang Mendunia, Mulai dari Bukit Campuhan hingga Pura Besakih
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Paling Murah di Bawah Rp 4 Juta, Investasi Terbaik untuk Gaming dan Streaming
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 29 November: Ada Rivaldo, Ribuan Gems, dan Kartu 110-115
- Bercak Darah di Pohon Jadi Saksi Bisu, Ini Kronologi Aktor Gary Iskak Tewas dalam Kecelakaan Maut
- 5 Shio Paling Beruntung Hari Ini Minggu 30 November 2025, Banjir Hoki di Akhir Bulan!
- 7 Rekomendasi Motor Paling Tangguh Terjang Banjir, Andalan saat Musim Hujan
Pilihan
-
Darurat Tengah Malam? Ini Daftar Rumah Sakit & Puskesmas 24 Jam di Palembang
-
604 Orang Meninggal Dunia dalam Bencana Sumatera: Update Terkini
-
Jeritan Ojol di Uji Coba Malioboro: Jalan Kaki Demi Sesuap Nasi, Motor Terancam Hilang
-
OJK Selidiki Dugaan Mirae Asset Sekuritas Lenyapkan Dana Nasabah Rp71 Miliar
-
Pasaman: Dari Kota Suci ke Zona Rawan Bencana, Apa Kita Sudah Diperingatkan Sejak Lama?
Terkini
-
7 Rekomendasi Lotion Anti Nyamuk Untuk Bayi, Aman Buat Kulit Sensitif
-
Menyelami Keindahan Tersembunyi: Intip Surga Alam di Taman Nasional Alas Purwo
-
Ketika Ratu Maxima Soroti Darurat Kesehatan Finansial Anak Muda Indonesia
-
7 Rekomendasi Sepatu Putih Wanita Paling Keren dan Elegan, Klasik dan Tak Lekang Waktu
-
Luna Maya Ungkap Sisi Berbeda di Film Suzzana Ketiga: Bukan Lagi Kisah Sundel Bolong
-
Festival Budaya Indonesia Hadir di Turki, Tampilkan Kekayaan Tradisi 2 Negara
-
11 Zodiak dengan Kutukannya Masing-masing Sejak Lahir, Cek Kutukanmu!
-
Gaya Hidup Ramah Bumi: Perpanjang Umur Barang, Kurangi Sampah, Hidup Lebih Sustainable
-
Nadya Arina Ungkap Tantangan Jadi Korban 'Love Bombing' Jerome Polin di Film Penerbangan Terakhir
-
Konser Dewa 19 dan Rekor MURI Berangkatkan Umrah 1.171 Karyawan Jadi Highlight di GBK