Suara.com - Media sosial telah menjadi wadah seseorang untuk berinteraksi maupun berkarya. Mulai dari menghasilkan produk foto, video, maupun karya ilustrasi yang bisa dibagikan kepada pengikutnya.
Meski media sosial bisa jadi wadah yang positif, sangatlah penting untuk memerhatikan etika dalam bermedia sosial.
Dikatakan Wakil Ketua Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi Anita Wahid, sebagian orang Indonesia telah menghabiskan waktunya untuk bermain media sosial.
"Ketika kita masuk ke dunia digital, sebenarnya sebagian dari waktu kita telah dihabiskan buat berinteraksi. Baik itu posting dan dibagikan kepada followersnya, maupun kita berkomentar di postingan orang lain," katanya dalam acara Karya Digital, Mudah Viral, beberapa waktu yang lalu.
Maka dari itu, Anita melanjutkan, etika yang harus diterapkan di media sosial, perlu juga diterapkan di dunia nyata. Bahkan, perilaku seseorang yang tergambar di media sosial, bisa selaras dengan perilaku di dunia nyata.
"Jangan sampai orang yang melihat kita itu berbeda dari dunia digital dan di dunia nyata, karena itu bisa dituduh kita punya kepribadian ganda," ungkapnya lebih lanjut.
"Kalau kita mau beretika di media sosial, sebenarnya itu sederhana sekali. Kita perlu ingat tiga prinsip. Pertama adalah kita perlu menjunjung tinggi memanusiakan manusia," lanjut Anita.
Dari memanusiakan manusia, Anita menggambarkan bagaimana seseorang perlu berperilaku dengan orang lain di media sosial. Mulai dari menghargai dan juga berempati kepada orang lain.
"Kita nggak akan tuh seenak-enaknya kasar sama orang lain, menghina orang lain, dan memaksa pendapat kita sendiri," kata Anita.
Baca Juga: Potret Persimpangan Lampu Merah Punya Fitur Mewah, Tak Perlu Takut Lagi Kepanasan
Prinsip kedua, Anita mengatakan perlu jaga diri di media sosial. Misalnya, jangan mengumbar apapun di media sosial yang seharusnya tak perlu orang lain tahu. Mulai dari masalah dan juga data pribadi.
"Jangan juga share apapun yang belum tahu kebenarannya, yang justru malah menyebarkan hoaks," ungkap Anita.
Terakhir, prinsip ketiga yang Anita ungkapkan adalah, perlu tahu konsekuensi atas postingan apapun yang diunggah di media sosial.
"Kita perlu sadar akan konsekuensi. Kalau orang yang bijak, bakalan tahu kalau apa yang kita posting itu pasti ada dampaknya. Jadi ketika kita tidak beretika di media sosial, itu akan ada pihak yang dirugikan, tersakiti, dan dirusak nama baiknya," ungkapnya.
"Jadi semakin banyak orang tidak beretika di media sosial, itu bisa jadi racun dan menghancurkan satu sama lain di ruang digital," pungkas Anita.
Berita Terkait
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
5 Rekomendasi Sepatu Promo Black Friday 2025 di Mal, Diskon Besar-besaran
-
5 Rekomendasi Sepatu Lari yang Ada Carbon Plate untuk Race Day
-
3 Shio dengan Keberuntungan Besar 24-30 November 2025, Kamu Salah Satunya?
-
5 Rekomendasi Bedak Padat Mengandung Skincare Anti Aging
-
Rangkaian Skincare yang Bagus dan Murah untuk Guru Usia 40-an
-
5 Zodiak Paling Beruntung 24-30 November 2025, Intip Hari Hokimu!
-
Tiga Negara Jadi Destinasi Liburan Favorit Warga Indonesia di 2025, Jepang Masih Nomor Satu
-
Budaya Street Dance Mendunia, Jakarta Siap Jadi Panggung Besar Para Dancer Asia
-
5 Sepatu Lari Paling Nyaman untuk Kaki Lebar dan Badan Gemuk, Harga Terjangkau
-
5 Shio Paling Hoki 23 November, Mulai dari Karier, Keuangan, dan Asmara